Leite de amendoim? Aprenda a fazer e aproveitar o resíduo

Leite de amendoim é uma ótima opção vegetal e, com seu resíduo, ainda dá para fazer uma farofa deliciosa!

Se você tem dificuldade em encontrar o leite vegetal ideal, o  leite de amendoim pode te ajudar! É que essa opção vegana para substituir o leite em receitas ou até para tomar puro, além de barato, é cheio de nutrientes e tem um sabor muito agradável.

O leite de amendoim pode ser usado para preparos doces ou salgados, rende bastante e tem um resíduo super gostoso. Com esse resíduo, é possível fazer diversas outras receitas, como a farofa maravilhosa que preparei e coloquei no final do post.

Como fazer o leite de amendoim:

O preparo do leite de amendoim é no liquidificador

Para fazer leite de amendoim ou de outras oleaginosas, como castanha de caju ou amêndoas, usamos uma proporção de 1 para 2, ou seja, para cada xícara de oleaginosa, colocamos 2 xícaras de água filtrada. Mas, antes do preparo, é importante cozinhar o amendoim até que esteja bem macio.

Com o amendoim cozido, basta escorrer e bater no liquidificador com água filtrada usando a proporção 1 para 2. Agora é só coar com um voal, pano limpo ou coador de pano usado exclusivamente para isso.

Seu leite de amendoim deve ser armazenado na geladeira em um recipiente de vidro limpo e pode ser consumido em até 4 dias. Lembre-se de mexer bem antes de usar para que o líquido incorpore com a gordura que sobressai quando o leite fica gelado.

Agora que você já sabe como fazer o leite de amendoim, vamos conferir a receita da farofa usando o resíduo que sobra quando você o coa!

Farofa crocante de resíduo de amendoim

Ingredientes:

  • 2 xícaras de resíduo do leite de amendoim;
  • Azeite de oliva para refogar;
  • 1 xícara de proteína de soja texturizada;
  • 1 cebola cortada em fatias finas;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1⁄2 colher de sopa de páprica;
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto.

Preparo:

  • Enquanto você inicia o preparo, deixe o resíduo do leite de amendoim no forno secando até que seja hora de usá-lo na receita;
  • Em uma panela, refogue a proteína de soja no azeite, usando uma quantidade de azeite que cubra pelo menos metade da soja;
  • Ao ficar bem douradinha, acrescente a cebola, refogue e depois coloque o alho e refogue mais um pouco;
  • Agora, acrescente o resíduo do leite de amendoim e tempere: sal, pimenta, páprica defumada;
  • Quando a farofa estiver bem sequinha e dourada, finalize com o cheiro verde e sirva depois de fria.

Prontinho, agora você tem um leite vegetal e uma ideia do que fazer para aproveitar todo o alimento, sem desperdiçar o resíduo. Gostou? Deixa seu comentário e confira o passo a passo do leite em vídeo nos destaques do meu perfil @comidadegente_ (:

Texto escrito por Nicole khouri, do Comida de Gente.

Em parceria com Nicole Khouri

Vegana viciada em homus. Uma comunicóloga social por formação, culinarista e criadora de conteúdo no Comida de Gente por paixão. Entendo a cozinha como local de fala onde posso levar o veganismo para as pessoas do meu jeito preferido: cozinhando e compartilhando experiências em torno da mesa.

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