5 mudanças na dieta que podem ajudar a prevenir o risco de câncer
Um cardápio adequado, a prática regular de atividade física e a manutenção do peso corporal podem prevenir vários tipos da doença, incluindo o câncer
O Brasil deve registrar 704 mil novos casos de câncer por ano até 2025. A projeção é do estudo Estimativa 2023 – Incidência de Câncer no Brasil, do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Para evitar o risco de desenvolver a doença, é preciso algumas na dieta.
Veja abaixo algumas delas:
Menos calorias
Para prevenir a doença deve-se limitar a ingestão de carboidratos e de açúcares refinados e alimentos açucarados.
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Embora o açúcar não seja cancerígeno, consumir açúcar em excesso, particularmente os adicionados em alimentos e bebidas processados e embalados, pode contribuir para a obesidade, elevar índices de glicemia (açúcar no sangue) e levar ao consequente aumento dos níveis de insulina, fatores que podem aumentar o risco de câncer.
Limite as carnes vermelhas e processadas
Existem evidências de que a carne vermelha aumenta o risco de câncer de cólon. Consumir muita carne processada e vermelha pode aumentar a chance de câncer de intestino em 20%.
A OMS também reconhece a carne processada como o carcinógeno número um.
Coma uma variedade de alimentos saudáveis
Uma dieta rica em grãos saudáveis, nozes, vegetais, lentilhas, feijões e frutas é altamente recomendada para combater as chances de desenvolver câncer. Estudos têm mostrado que as pessoas que consomem uma dieta mediterrânea têm uma menor incidência de desenvolver câncer. Esta dieta inclui principalmente alimentos à base de plantas, nozes, azeite, grãos integrais, legumes e peixes.
Evite o álcool
O consumo de álcool demonstrou aumentar o risco de vários tipos de câncer, incluindo o sistema digestivo, cólon, fígado e câncer de mama. Há ampla evidência de que o álcool é certamente um fator de risco evitável para o desenvolvimento de muitos tipos diferentes de câncer.
Uma revisão de estudos publicada em julho pela revista científica Addiction, feita por uma pesquisadora da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, avaliou dados de pesquisas sobre álcool e câncer publicadas nos últimos
10 anos. A revisão concluiu que o álcool causou cerca de 500 mil mortes por câncer em 2012, 5,8% do total de mortes por câncer no mundo.
Mesmo o consumo baixo e moderado de álcool pode representar risco.
Adicione fibras à sua dieta
De acordo com o Ministério da Saúde, o papel da fibra na alimentação é indispensável, principalmente porque regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais.
A fibra solúvel ajuda a alimentar as bactérias amigáveis em nosso cólon, produzindo os ácidos graxos de cadeia curta e, assim, reduzindo o risco de desenvolver câncer de cólon.
A recomendação diária de fibras para um adulto saudável é de 25g a 30g. Isso representa pelo menos cinco porções de frutas e vegetais sem amido, como por exemplo, verduras, tomate, cenoura, couve-flor, beterraba, chuchu, quiabo e abobrinha.
Cada porção equivale a uma quantidade que caiba na palma da sua mão, do produto picado ou inteiro. Também é recomendado o consumo de pelo menos três porções de cereais integrais por dia. Uma porção equivale, por exemplo, a 1/2 xícara de farinha de aveia, ou 1/2 xícara de arroz integral.
Ainda segundo o Ministério da Saúde, a maioria dos cereais matinais e barras de cereais industrializados são alimentos ultraprocessados, e portanto, não entram nessa recomendação, devendo ser evitados.