6 cuidados que ajudam a evitar picos de açúcar no sangue
Adotar esses hábitos pode fazer uma grande diferença no controle da glicose e na saúde a longo prazo
Manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados é fundamental para a saúde, especialmente para quem tem diabetes ou deseja prevenir problemas metabólicos. A longo prazo, picos repetidos de açúcar no sangue podem causar problemas cardíacos, renais, de visão e problemas nervosos, como neuropatia, em que você perde a sensibilidade nos dedos das mãos e dos pés.
O que é um pico de açúcar no sangue?
Um pico de açúcar no sangue ocorre quando o nível de glicose no sangue sobe logo após comer. Na verdade, isso é uma ocorrência normal em todas as pessoas após comer alimentos que contêm carboidratos. Quando isso acontece, duas reações importantes ocorrem no pâncreas: uma liberação imediata de insulina e uma liberação imediata de um hormônio chamado amilina.
A insulina atua rapidamente para mover a glicose da corrente sanguínea para dentro das células. Isso leva apenas alguns minutos. A amilina ajuda a evitar que os alimentos cheguem ao intestino delgado muito rápido (onde a maioria dos nutrientes é absorvida). Na maioria das vezes, o aumento da glicemia após as refeições é temporário, quase imperceptível.
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Mas para pessoas com diabetes, essas reações normais pós-refeição são prejudicadas. Em pessoas com diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas as células não respondem a ela como deveriam. Isso é conhecido como resistência à insulina.
Como a glicose não consegue entrar nas células, o nível de açúcar no sangue sobe rapidamente. Diabéticos (tipo 1 ou tipo 2) que estão em terapia com insulina geralmente apresentam um atraso significativo na redução do açúcar no sangue porque pode levar até 15 minutos para a insulina começar a funcionar. Diabéticos também não produzem amilina, ou não produzem em quantidades suficientes. Isso faz com que seus alimentos sejam digeridos muito mais rápido.
Como resultado da liberação tardia de insulina e de uma taxa de digestão mais rápida, os níveis de açúcar no sangue podem subir muito logo após a alimentação. Uma vez que a insulina finalmente faz efeito, pode ocorrer uma queda rápida no açúcar no sangue.
Confira 6 cuidados essenciais para manter a glicemia sob controle:
1. Priorize alimentos com baixo índice glicêmico
Alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras saudáveis ajudam a retardar a absorção do açúcar no sangue. Opte por grãos integrais, legumes, oleaginosas e vegetais de folhas verdes.
2. Evite carboidratos refinados e açúcares
Pães brancos, massas e doces elevam rapidamente a glicemia. Substitua-os por carboidratos complexos, como batata-doce e quinoa.

3. Mantenha uma rotina de exercícios físicos
Atividades físicas, como caminhadas e musculação, ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina e a reduzir os picos de açúcar no sangue.
4. Faça refeições regulares e balanceadas
Longos períodos sem comer podem causar flutuações na glicose. Mantenha um padrão alimentar regular, combinando proteínas, fibras e gorduras saudáveis em cada refeição.
5. Controle o estresse e durma bem
O estresse e noites mal dormidas aumentam os níveis de cortisol, o que pode levar à resistência à insulina e desregulação da glicose. Invista em técnicas de relaxamento e tenha uma rotina de sono adequada.
6. Hidrate-se bem
Beber bastante água auxilia na eliminação do excesso de glicose pela urina e mantém o metabolismo equilibrado. Prefira água pura e evite bebidas açucaradas.