8 hábitos que reduzem vários tipos de câncer, segundo a ciência

Estudo foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer

26/01/2024 07:01

Estudo, que investigou hábitos que reduzem o risco da doença, foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer – iStock/Getty Images
Estudo, que investigou hábitos que reduzem o risco da doença, foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer – iStock/Getty Images

Em meio à série de pesquisas que se debruça sobre as causas, consequências e potenciais tratamentos contra o câncer, um estudo recém-publicado no BMC Medicine destaca 8 hábitos de vida que contribuem para a redução do risco de desenvolvimento de qualquer tipo de câncer.

O estudo foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer (WCRF, em inglês), visando entender o impacto dos riscos de tumores na rotina das pessoas avaliadas.

Para entender os efeitos de eventuais hábitos relacionados à doença, a investigação se baseou em um sistema de pontuação padronizado, e o risco de todos os tipos de câncer combinados e de 14 cânceres para os quais existem fortes evidências de ligações com aspectos do estilo de vida. Ao todo, os pesquisadores utilizaram dados de 94.778 participantes (53% mulheres, idade média de 56 anos).

Hábitos de vida que reduzem o risco de câncer

Evidências obtidas no estudo mostram que, quanto maior a adesão às recomendações baseadas no estilo de vida, mais promissoras são as chances de redução do risco de todos os tipos de câncer combinados e de câncer de mama, colorretal, rim, esôfago, ovário, fígado e vesícula biliar.

Dessa forma, as descobertas apoiam que as recomendações do WCRF, de fato, contribuem para a prevenção do câncer. Veja abaixo quais são elas:

1 – Evite suplementos para prevenção do câncer

Há fortes evidências de ensaios clínicos randomizados de que suplementos de beta-caroteno em altas doses podem aumentar o risco de câncer de pulmão em algumas pessoas. E por outro lado, não há evidências fortes de que os suplementos dietéticos, além do cálcio para o câncer colorretal, possam reduzir o risco de câncer.

O WCRF recomenda que as pessoa procurem atender às necessidades nutricionais apenas por meio da dieta.

2 – Limite o consumo de fast food

Estudos já apontaram que as dietas que contêm maiores quantidades de “fast food” e outros alimentos processados ​​ricos em gordura, amidos ou açúcares são causas de ganho de peso, sobrepeso e obesidade. Maior gordura corporal é a causa de muitos tipos de câncer.

3 – Limite o consumo de álcool

De acordo com WCRF, para a prevenção do câncer, é melhor não beber álcool. Isso porque há fortes evidências de que o consumo de bebidas alcoólicas pode causar vários tipos de câncer, como:

boca;
faringe;
laringe
esôfago (carcinoma espinocelular)
fígado
colorretal
mama (pré e pós-menopausa)
estômago

Mesmo pequenas quantidades de bebidas alcoólicas podem aumentar o risco da doença.

4  – Amamentar

Outra recomendação é voltada para as mães. Estudos indicam que a amamentação protege contra o  câncer de mama na mãe, além de promover o crescimento saudável do bebê.

5 – Limite o consumo de carne vermelha e processada

Uma das nossas recomendações para a prevenção do cancro é não comer mais do que quantidades moderadas de carne vermelha, como carne bovina, suína e de cordeiro, e comer pouca ou nenhuma carne processada. Muitos estudos ligam o consumo de carne vermelha ou processada a câncer colorretal.

6 – Reduz o consumo de bebidas açucaradas

O consumo de bebidas adoçadas com açúcar é uma causa de ganho de peso, excesso de peso e obesidade  tanto em crianças como em adultos, especialmente quando consumidas frequentemente ou em grandes porções. As bebidas adoçadas com açúcar fazem isso promovendo a ingestão excessiva de energia em relação ao gasto energético.

Há fortes evidências de que a maior gordura corporal é causa de muitos tipos de câncer.

7 – Não fumar

Há uma relação bem estabelecida entre o hábito de fumar e o câncer. O cigarro contém mais de 7.000 substâncias químicas, das quais pelo menos 250 são conhecidas por serem prejudiciais à saúde, e mais de 60 são reconhecidas como carcinogênicas, ou seja, têm o potencial de causar câncer.

8 – Evitar excesso de sol

A exposição excessiva ao sol, especialmente aos raios ultravioleta (UV), está associada a um aumento do risco de desenvolver câncer de pele. Por isso, é importante evitar se expor ao sol e sempre que o fizer usar protetor solar.