Quais alimentos ajudam a elevar o nível de serotonina no corpo?
Saiba o que é a serotonina, sua importância no organismo e como aumentar os níveis naturalmente; veja alguns alimentos para incluir na dieta
A serotonina é um neurotransmissor que atua na comunicação entre as células do sistema nervoso. No cérebro, ela ativa o sistema serotoninérgico, que está intimamente ligado ao humor e ao bem-estar. Portanto, disfunções na serotonina estão associadas à ansiedade e depressão.
Contudo, a serotonina não atua apenas no cérebro e seu papel é mais complexo do que se imagina.
Como a serotonina afeta o corpo?
A serotonina não está presente apenas no cérebro, mas também em outras partes do corpo, como o intestino.
Ela regula diversas funções no corpo, como humor, ansiedade, sono, função digestiva, apetite, ritmo cardíaco, temperatura corporal, sensibilidade e funções cognitivas.
Níveis mais baixos desse neurotransmissor podem levar ao mau humor, dificuldade para dormir, ansiedade ou depressão.
Onde a serotonina é produzida?
A produção de serotonina é complexa e ainda questionada. No entanto, sabe-se que a produção pode ser influenciada por atividades prazerosas.
Neurônios no cérebro, especialmente na região interna, são responsáveis por secretar serotonina.
O intestino também produz uma quantidade significativa desse neurotransmissor, destacando a importância de uma alimentação equilibrada.
O aminoácido triptofano, encontrado em alimentos como chocolate, queijo, frango e banana, é um precursor da serotonina.
Como aumentar a serotonina naturalmente?
Além do triptofano, outros nutrientes importantes na produção e função da serotonina são magnésio, zinco, cromo, vitamina D, vitaminas do complexo B e ômega 3.
Quais alimentos ajudam a elevar nível de serotonina?
- Frutas;
- Peru;
- Verduras;
- Cereais integrais;
- Sementes;
- Peixes;
- Ovos;
- Queijo;
- Cacau;
- Leguminosas;
- Nozes;
- Tofu.