Alimentos para melhorar as suas taxas de colesterol
O acompanhamento médico é fundamental para determinar as metas ideais para seus níveis de colesterol e para criar um plano de prevenção personalizado
O termo “colesterol” é uma das palavras médicas que se tornou mais comum nos últimos anos e que ao longo do tempo adquiriu um significado bastante negativo, provavelmente porque o colesterol elevado é um problema muito difundido.
Existem alimentos que engordam mais que outros e sobretudo são ricos em gorduras saturadas, que em grandes quantidades tornam-se verdadeiros inimigos da saúde. São exemplos: carnes vermelhas, embutidos, laticínios integrais e queijos maduros, bebidas açucaradas e frituras.
Por outro lado, existem também alimentos que ajudam a prevenir e diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue e que podemos, portanto, incluir sem medo na nossa dieta.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
Legumes
Qualquer vegetal é recomendado para reduzir o colesterol e prevenir o acúmulo de gorduras no sangue. Estes alimentos, particularmente ricos em fibras, facilitam a absorção intestinal de gorduras, reduzindo também o colesterol elevado. Além disso, vegetais como acelga, espinafre, alface, abóbora, são abundantes em vitamina A , que melhoram os níveis de colesterol.
Frutas e frutas secas
Em geral, frutas como uva, maçã, mirtilo, romã, toranja rosa, damasco e aquelas ricas em vitamina C como kiwi, laranja e limão devem ser ajudam a elevar o nível de colesterol bom. Já as frutas secas podem se tornar um delicioso lanche anticolesterol; as nozes são as melhores, pois são mais ricas em ômega 3.
Grãos integrais
Massas não refinadas, pão e arroz preparados com farinhas integrais ajudam a controlar os níveis de colesterol, graças à grande quantidade de fibras.
Carnes magras
Peito de frango ou peru são exemplos de carnes que podem ser incluídas na dieta para colesterol alto.
Peixe azul
Entre os alimentos recomendados para prevenir o colesterol alto, você pode incluir cavala, salmão, anchova, arenque, bacalhau, que são abundantes em ômega 3.
Leite desnatado ou parcialmente desnatado e produtos lácteos frescos
Especial atenção recai sobre os produtos frescos, os queijos com baixo teor de gordura (ricota, requeijão) e aqueles com baixo teor de gordura (iogurte desnatado em vez de iogurte integral).
Ovos
Estes foram muito debatidos no passado devido à sua classificação como alimentos a evitar para o colesterol, mas hoje o fornecimento de proteínas e outros nutrientes surgiu como mais válido do que o seu teor de gordura (especialmente a gema). A verdade é que seria melhor não exceder 4 ovos por semana.
Azeite e óleo de linhaça
São os dois óleos mais ricos em ácido oleico (o primeiro) e ômega 3 (o segundo), que atuam no sistema cardiovascular, regulando os níveis de colesterol LDL e exercendo ação antioxidante. Na verdade, descobriu-se que seu conteúdo de vitamina E é eficaz contra a oxidação do colesterol ruim.