8 alimentos ricos em vitamina K2 e seus benefícios para a saúde

Veja como a vitamina K2, um nutriente essencial, previne doenças cardíacas, fortalece os ossos e evita osteoporose

04/03/2024 06:03

A importância da vitamina K2 para a saúde
A importância da vitamina K2 para a saúde - iStock/Ekaterina Grebeshkova

Existem muitos nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar corretamente e um desses é a vitamina K. Ela é disponível em duas formas naturais, conhecidas como K1 e K2, além da forma sintética encontrada em suplementos, conhecida como K3.

Essencial para a coagulação do sangue e para a manutenção da saúde óssea, a vitamina K2 é a forma que mais permanece no organismo.

Apesar da deficiência de vitamina K ser rara, uma ingestão abaixo do ideal pode prejudicar sua saúde ao longo do tempo.

Os tipos de vitamina K

  • Vitamina K1: também chamada de filoquinonas, é a forma mais comum nos alimentos, principalmente aqueles de origem vegetal, especialmente nas folhas verde escuro.
  • Vitamina K2: conhecida como menaquinona, essa forma é produzida por bactérias e leveduras, sendo encontrada sobretudo em produtos de origem animal como carne, queijo e ovos. A vitamina K2 é menos comum.
  • Vitamina K3: é a forma sintética da vitamina, encontrada em suplementos e conhecida como menadiona.

Portanto, uma alimentação balanceada é uma ótima maneira de garantir a ingestão adequada deste nutriente tão importante para nosso organismo.

O que é a vitamina K2 e para que serve?

A vitamina K2 ou menaquinona é usada na produção de várias proteínas essenciais para a coagulação do sangue, como a protrombina. Este é um mecanismo responsável por interromper um sangramento ao coagular o líquido no local do ferimento, impedindo assim uma hemorragia.

Além desta importante função, a vitamina K2 é fundamental para a produção de proteínas que garantem a saúde óssea, como a osteocalcina, que promove a mineralização e a densidade óssea adequada, ajudando na prevenção de fraturas e osteoporose.

Embora a vitamina K1 e a K2 desempenhem as mesmas funções, a vitamina K2 tem a vantagem de permanecer por mais tempo no organismo, segundo a Cleveland Clinic, nos Estados Unidos.

O natto é uma das melhores fontes de vitamina K2
O natto é uma das melhores fontes de vitamina K2 - Getty Images

O papel da vitamina no coração

O acúmulo de cálcio nas artérias em torno do coração é um dos grandes vilões das doenças cardíacas. Assim, é crucial para a prevenção dessas enfermidades a identificação de estratégias que possam reduzir essa acumulação de cálcio. E é nesse ponto que entra a vitamina K.

Estudos indicam que a vitamina K tem relevante atuação para evitar a deposição de cálcio nas artérias.

Em uma pesquisa com duração de 7 a 10 anos, foi observado que as pessoas com maior ingestão de vitamina K2 tinham 52% menos probabilidade de desenvolver calcificação arterial, e um risco 57% menor de morrer por problemas cardíacos.

Quais alimentos são ricos em vitamina K2?

  • Fígado bovino;
  • Gema de ovo;
  • Queijo;
  • Peixes;
  • Iogurtes e produtos feitos com leite fermentado;
  • Natto, um prato japonês feito de soja fermentada;
  • Frango;
  • Carne vermelha.

Cuidado com os excessos

Embora essencial, o consumo excessivo de vitamina K pode causar problemas, uma vez que esse nutriente é lipossolúvel, assim como as vitaminas A, E e D.

Quando consumidas em grandes quantidades, uma pode interferir e até impedir a absorção das outras. Além disso, o excesso de vitamina K pode interferir no efeito de medicamentos anticoagulantes.

Portanto, antes de iniciar qualquer tipo de suplementação nutricional, é fundamental a orientação e autorização expressa de um médico.