Aveia ajuda a diminuir colesterol ruim e pressão alta; veja mais benefícios
A aveia, cereal rico em fibras e antioxidantes, tem inúmeros benefícios para a saúde, inclusive pode ajudar a prevenir doenças
Conhecida pelo seu consumo no café da manhã, a aveia é um cereal nutritivo que pode ser utilizado em diversas receitas e refeições ao longo do dia.
O alimento, vendido em forma de farelo, flocos ou farinha, tem uma série de componentes que o tornam um item saudável e essencial em nossa dieta.
A presença de antioxidantes, fibras e uma ampla gama de vitaminas, torna a aveia um cereal completo com uma extensa lista de benefícios.
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Conheça os benefícios da aveia
A aveia traz consigo uma série de benefícios que podem melhorar drasticamente a saúde e o bem-estar de seus consumidores. Entre eles:
- Ajuda a diminuir a pressão arterial e reduzir o colesterol “ruim” por ser rica em antioxidantes e fibras;
- Controla os níveis de açúcar no sangue, pois possui baixo índice glicêmico;
- Por causa das fibras, a aveia melhora a digestão;
- Melhora a saúde do coração ao prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares devido à presença de fibras;
- Fornece energia e melhora o humor por causa do carboidrato.
Aveia ajuda na prevenção de câncer
Como se não bastasse, pesquisas anteriores já mostraram que o consumo de aveia, juntamente com outros cereais integrais, pode até mesmo ajudar a prevenir o câncer de intestino.
Os pesquisadores comprovaram que a cada 10g consumidas a mais, o risco de ter a doença diminuiu em 10%. Foram analisados 25 estudos envolvendo o assunto que contaram com a participação de mais de 2 milhões de pessoas.
Como consumir a aveia?
A aveia é um alimento versátil que pode acompanhar muitas refeições, desde saladas de frutas até massas de pães e bolos. A recomendação para adultos varia entre 3 colheres de sopa por dia, o que equivale a 20-30 gramas diárias de aveia.
Além disso, contrariamente à crença popular, o consumo de aveia não leva ao aumento de peso. De fato, devido à presença de fibras e ao seu baixo índice glicêmico, a ingestão regular de aveia pode aumentar a sensação de saciedade, contribuindo assim para o controle do peso.
Contras e cuidados ao consumir aveia
Apesar dos benefícios, o consumo excessivo de aveia pode levar ao aumento da produção de gases e alterações no número de evacuações, devido ao alto teor de fibras no cereal.
Embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode acabar contaminada durante o processo de produção quando em contato com outros cereais que contêm glúten. Portanto, se você é sensível ou alérgico ao glúten, sempre verifique o rótulo do produto antes de consumir.
Em resumo, a aveia é um superalimento que não só fornece uma série de benefícios à saúde, mas também é versátil e pode ser facilmente incorporado em qualquer dieta.
Não esqueça de consultar um médico antes de fazer uma mudança significativa na sua alimentação.