Estudo revela presença bactérias em saladas prontas para consumo

Esses micro-oganismos podem causar infecções alimentares

13/08/2023 12:17

Um artigo publicado na revista científica “Foods” traz à tona preocupações sobre a segurança alimentar de produtos prontos para consumo, frequentemente escolhidos pela conveniência que oferecem.

Uma análise aprofundada revelou que os vegetais minimamente processados (VMPs), também chamados de frescos higienizados, podem ter a presença de bactérias causadoras de infecções alimentares.

Uma análise aprofundada revelou que os vegetais minimamente processados podem ter bactérias causadoras de infecções alimentares
Uma análise aprofundada revelou que os vegetais minimamente processados podem ter bactérias causadoras de infecções alimentares - Karolina Grabows/Pexels

O estudo teve como foco a detecção de micro-organismos que indicam falta de higiene ou que podem ser agentes de doenças. Entre eles, destaca-se a bactéria Escherichia coli, reconhecida como principal indicador de contaminação fecal. Outras bactérias examinadas foram Salmonella spp. e Listeria monocytogenes.

As taxas de prevalência desses microrganismos variaram nos testes, abrangendo uma gama ampla de 0,7% a 100%, 0,6% a 26,7% e 0,2% a 33,3%, respectivamente.

“As indústrias produtoras têm a responsabilidade de disponibilizar no mercado produtos com qualidade e segurança microbiológica, implementando medidas de controle ao longo do processamento”, disse, à Agência Brasil, Daniele Maffei, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) e coautora do artigo.

Uma vez que os VMPs são frequentemente consumidos crus, a segurança alimentar envolve a aplicação de medidas de higienização rigorosas. Isso inclui a utilização de sanitizantes, como o cloro na água de lavagem, para garantir a eliminação dos microrganismos potencialmente perigosos.

Os VMPs

Esses micro-oganismos em saladas podem causar infecções alimentares
Esses micro-oganismos em saladas podem causar infecções alimentares - Zoriana Zaitseva/Shutterstock

Os VMPs ganharam popularidade devido à sua praticidade, uma vez que já vêm cortados, higienizados e embalados para consumo imediato. Os produtos processados dessa forma costumam ser significativamente mais caros do que os vegetais in natura, devido às etapas de preparo e embalagem.

Vale notar que a vida útil dos VMPs pode variar, dependendo de diversos fatores, como o tipo e qualidade dos vegetais, o método de processamento, o tipo de embalagem, as condições de armazenamento e a presença de microrganismos deteriorantes.

“Os VMPs passam pela etapa de desinfecção na indústria, mas estudos demonstram a possibilidade de falhas que podem colocar em risco a saúde dos consumidores. É preciso um controle rigoroso para evitar falhas no processo e a ocorrência de contaminação cruzada”, afirmou Maffei na mesma entrevista à Agência Brasil.

O processamento mínimo, quando realizado em conformidade com as boas práticas de fabricação, não apenas preserva os nutrientes presentes nos vegetais, mas também retarda alterações indesejáveis na textura, cor, sabor e aroma.