Bebida muito comum ajuda a reduzir risco de diabetes; veja qual

Entenda como o consumo de uma bebida popular pode ajudar na redução do IMC e do risco de diabetes, conforme revela pesquisa

Bebida que ajuda a reduzir risco de diabetes
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Bebida que ajuda a reduzir risco de diabetes

O diabetes é uma condição metabólica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, devido à deficiência na produção ou na ação da insulina. Mas afinal: como evitar o desenvolvimento da doença?

Um estudo analisou a correlação entre o consumo de uma bebida muito popular, o índice de massa corporal (IMC) e o risco de diabetes tipo 2. E o resultado mostrou que a bebida pode ajudar a prevenir diabetes, além de diminuir gordura corporal.

O trabalho foi desenvolvido pelo Instituto Karolinska, na Suécia, pela Universidade de Bristol e pelo Imperial College London, no Reino Unido.

Qual bebida ajuda a reduzir risco de diabetes?

Para os entusiastas de café, aqui vai uma notícia que pode animar o seu dia. A pesquisa descobriu uma ligação potencial entre o consumo de cafeína e a diminuição da gordura corporal.

Os pesquisadores estudaram dados de quase 10.000 pessoas através de bancos genéticos pré-existentes, concentrando-se em indivíduos com variações genéticas específicas que determinam a velocidade de decomposição da cafeína no corpo.

Dentre os genes analisados estavam o CYP1A2 e o AHR, os quais tendem a quebrar a cafeína de maneira mais lenta, fazendo com que ela permaneça no sangue por mais tempo. As pessoas que possuem essas variações genéticas geralmente consomem menos cafeína.

Cafeína pode ajudar na prevenção de diabetes
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Cafeína pode ajudar na prevenção de diabetes

Cafeína, gordura corporal e risco de diabetes

Utilizando uma abordagem chamada “randomização mendeliana”, os cientistas conseguiram estabelecer prováveis correlações entre as variações genéticas, o estilo de vida, a massa e a gordura corporal, o risco de diabetes e o consumo de cafeína.

Os resultados indicam que concentrações mais altas de cafeína no sangue, previstas geneticamente, foram associadas com menor IMC, redução de gordura corporal e menor risco de diabetes tipo 2.

Os pesquisadores estimam que aproximadamente metade do efeito da cafeína no risco de diabetes tipo 2 seja mediado pela redução do IMC.

Potenciais benefícios e cuidados

Outros estudos também apontam para os benefícios da cafeína, neste caso, associando a substância à melhor saúde cardíaca e redução do IMC.

No entanto, é importante lembrar que nem todos os efeitos da cafeína são positivos e que ela deve ser consumida com moderação e equilíbrio.

Além disso, os efeitos a longo prazo da cafeína no IMC e no risco de diabetes ainda precisam de mais estudos. 

Novas perspectivas para a prevenção do diabetes graças à cafeína
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Novas perspectivas para a prevenção do diabetes graças à cafeína

Como prevenir diabetes?

A cafeína, sozinha, não previne diabetes. O consumo da bebida deve servir apenas como um detalhe na sua rotina. Isso porque a prevenção do diabetes envolve hábitos de vida saudáveis que visam manter níveis adequados de glicose no sangue.

Uma alimentação equilibrada, rica em fibras, frutas, vegetais e grãos integrais, pode ajudar a controlar o peso e reduzir o risco. Evitar o consumo excessivo de alimentos processados, açúcares e gorduras saturadas também é crucial.

Além disso, a prática regular de atividade física é fundamental para melhorar a sensibilidade à insulina e manter um peso saudável.

Monitorar regularmente os níveis de glicose, especialmente para aqueles com predisposição, é uma estratégia importante. E manter um estilo de vida ativo, gerenciar o estresse e evitar o tabagismo também contribuem para a prevenção eficaz do diabetes.