Bebida mais amada pelos brasileiros pode reduzir risco de diabetes

Veja como o consumo desta bebida diária pode auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2, segundo estudos científicos

Como o consumo de café pode reduzir o risco de diabetes?
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Como o consumo de café pode reduzir o risco de diabetes?

A bebida mais amada do Brasil tem sido alvo de diversos estudos científicos. As pesquisas apontam que o café traz benefícios para a saúde, como a redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Contudo, os especialistas alertam: os benefícios do café não devem ser vistos como uma solução única para a prevenção da doença.

Os estudos sobre o consumo de café e diabetes tipo 2

Segundo pesquisas recentes, incluindo uma realizada pelo periódico BMJ, o alto consumo de café – cerca de três a cinco xícaras diárias sem açúcar – pode acarretar na diminuição do nível de gordura corporal e consequentemente auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

Estes estudos analisaram pessoas que possuíam variantes genéticas comuns dos genes CYP1A2 e AHR, responsáveis pelo metabolismo da cafeína no organismo.

Além disso, um estudo, publicado em 2021, sugere que o consumo de três a quatro xícaras de café diárias pode reduzir em 25% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, quando comparadas com pessoas que ingerem pouco ou não consomem a bebida.

O que dizem os especialistas?

Contudo, apesar dos benefícios sugeridos, especialistas alertam que as pessoas não devem modificar suas rotinas de consumo de café na tentativa de prevenir o diabetes tipo 2. 

Isso porque o efeito da cafeína varia de pessoa para pessoa. Além disso, é preciso ter um acompanhamento profissional para orientação de dieta e estilo de vida, que leve em consideração todos os fatores individuais de cada um.

As propriedades do café

O café merece reconhecimento, pois conta com centenas de compostos que impactam diretamente nosso metabolismo.

No curto prazo, a ingestão de café, especialmente por não consumidores regulares, impulsiona a “resposta de luta ou fuga”. Isso causa um aumento nos níveis de adrenalina, na pressão sanguínea, nos níveis de açúcar no sangue e uma redução na sensibilidade à insulina.

Por outro lado, ao consumir café por muito tempo, o consumidor desenvolve uma tolerância a esses efeitos estimulantes. Desta forma, as desconfortáveis respostas de ansiedade e estresse diminuem e os polifenóis contidos no café passam a agir, trazendo benefícios à saúde.

O café possui um alto teor de polifenóis— compostos presentes em vegetais e outras plantas que conferem benefícios à saúde. O ácido clorogênico, por exemplo, um polifenol presente no café, melhora a sensibilidade à insulina e o controle do açúcar no sangue.

Benefícios do café para a saúde
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Benefícios do café para a saúde

Como prevenir diabetes?

Embora a ingestão de café possa estar associada a um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 2, há inúmeros outros fatores que também contribuem para a promoção da saúde e a prevenção da doença.

É necessário reconhecer que, apesar de poder ter benefícios para a saúde, o café não deve ser considerado uma solução única para a prevenção do diabetes. 

Veja formas de evitar desenvolver a doença:

  • praticar exercícios regularmente;
  • ter uma alimentação balanceada;
  • monitorar regularmente os níveis de glicose, especialmente para aqueles com predisposição;
  • evitar o consumo excessivo de alimentos processados, açúcares e gorduras saturadas;
  • manter um peso adequado;
  • evitar o tabagismo;
  • evitar a ingestão excessiva de álcool;
  • ter um bom gerenciamento do estresse.