Colesterol alto: esses são os alimentos que nunca podem faltar
O colesterol alto é um problema muito comum. Para combatê-lo, uma boa dieta que privilegie certos alimentos pode ajudar muito
O colesterol é uma substância responsável pela formação das membranas celulares e pela produção de hormônios. O problema surge quando seu valor é alto: isso pode contribuir para o aparecimento de doenças cardíacas. Nem todo mundo, porém, sabe que com um alimentos adequados e um estilo de vida saudável é possível combater e reduzir o colesterol alto.
Antes de citar quais alimentos são aliados na luta contra o colesterol alto, é preciso saber que reduzir o consumo de gorduras saturadas e trans é essencial. Essas gorduras estão presentes em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, carnes processadas e laticínios ricos em gordura, bem como em alimentos processados, como alimentos fritos e produtos de panificação.
Substituir essas gorduras por fontes mais saudáveis de gordura, como gorduras insaturadas (encontradas em azeite de oliva, abacate e nozes), pode ajudar a reduzir o LDL.
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Quais alimentos você deve consumir para combater o colesterol alto?
A nutrição pode fazer muito pela nossa saúde. Consumir os alimentos a seguir como parte de uma rotina alimentar saudável e variada pode realmente ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue.
Aveia: cereal rico em fibras (principalmente beta-lucano) que, ao se ligar ao colesterol no intestino, ajuda a reduzir sua absorção e circulação no sangue. É muito versátil e pode ser utilizado por exemplo no café da manhã ou para preparar um mingau.
Nozes: ricas em ômega 3, fibras e antioxidantes que ajudam a reduzir o LDL e a manter a elasticidade das artérias. São o lanche perfeito, uma alternativa aos alimentos industriais.
Leguminosas: fontes de proteínas vegetais, ricas em fibras, que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue. Os melhores são feijão, lentilha e grão-de-bico.
Azeite: é fonte de gorduras saudáveis que aumentam o colesterol HDL (o bom) e reduzem o colesterol ruim.
Leites vegetais: por serem de origem vegetal, são naturalmente livres de colesterol. Alguns exemplos são os leite de soja, amêndoa, arroz e aveia.
Peixes gordurosos (salmão, sardinha, arenque): são ricos em ômega 3, reduzem os triglicerídeos, evitando a formação de coágulos sanguíneos.
Oleaginosas como amêndoas e pistache: contêm esteróis vegetais que dificultam a absorção do colesterol no trato intestinal, reduzindo assim a quantidade que entra na corrente sanguínea. Podem ser consumidos ao pequeno-almoço ou como lanche, como alternativa saudável aos produtos industriais e lanches.
Vegetais de folhas verdes (espinafre, couve): contêm vitaminas, minerais e antioxidantes que reduzem a oxidação celular e promovem a saúde do coração.
Soja: é fonte de proteína vegetal rica em isoflavonas que melhoram a saúde do coração.
Cevada: rica em fibras solúveis que se ligam ao colesterol no intestino, reduzindo-o. Pode ser utilizado no preparo de sopas, por exemplo.
Grãos integrais: ricos em fibras que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e a reduzir o colesterol LDL, ou seja, o colesterol ruim.