Por que comer uma banana verde por dia pode evitar câncer?
A descoberta é de um estudo britânico com 1.000 pessoas com alto risco genético da doença
Comer uma banana por dia pode ajudar a prevenir o câncer – mas só vale se ela for verde, segundo um estudo britânico. Segundo os pesquisadores, o consumo pode reduzir o risco de alguns cânceres em 60%. Isso por conta do amido resistente, que está presente em abundância na banana não madura.
Para esta pesquisa, os cientistas deram às pessoas com síndrome de Lynch, uma condição genética caracterizada por seu alto risco de câncer, uma dieta rica em amido resistente. Depois, eles puderam observar que a dieta reduziu o risco de algumas formas da doença em mais da metade.
Este efeito protetor foi particularmente forte para cânceres do trato gastrointestinal superior, incluindo câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno, que podem ser difíceis de detectar.
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A proteção durou 10 anos depois que as pessoas pararam de tomar o suplemento e os especialistas esperam que as descobertas também possam ser benéficas para a população em geral, não apenas para as pessoas com síndrome de Lynch.
O estudo foi liderado por especialistas das Universidades de Newcastle e Leeds e publicado na revista Cancer Prevention Research.
Estudo durou 6 anos
Entre 1999 e 2005, quase 1.000 participantes começaram a tomar amido resistente em pó todos os dias por dois anos ou placebo.
No período de acompanhamento, houve apenas cinco novos casos de câncer do trato gastrointestinal superior entre os 463 participantes que tomaram o amido resistente em comparação com 21 entre os 455 que tomaram o placebo.
“Isso é importante porque os cânceres do trato gastrointestinal superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são detectados precocemente”, disse o professor John Mathers, especialista em nutrição humana em Newcastle.
Ele acrescentou que a dose de amido resistente usada no teste foi aproximadamente equivalente à encontrada em uma banana verde.
“O amido resistente pode ser tomado como suplemento em pó e é encontrado naturalmente em ervilhas, feijões, aveia e outros alimentos ricos em amido”, disse ele.
“A dose utilizada no ensaio é equivalente a comer uma banana por dia; antes de ficarem muito maduros e macios, o amido das bananas resiste à decomposição e chega ao intestino, onde pode alterar o tipo de bactéria que vive lá.”
Os pesquisadores suspeitam que o amido resistente, que não é digerido no intestino delgado, mas fermenta no intestino grosso, alimenta bactérias intestinais benéficas, alterando a produção de ácidos biliares.
“Acreditamos que o amido resistente pode reduzir o desenvolvimento do câncer, alterando o metabolismo bacteriano dos ácidos biliares e reduzindo os tipos de ácidos biliares que podem danificar nosso DNA e, eventualmente, causar câncer”, disse o professor John Mathers.
Ele diz, no entanto, que são necessárias mais pesquisas.