Comer tarde pode mudar a forma como você queima calorias e armazena gordura
Descoberta é de uma pesquisa envolveu 16 participantes com índice de massa corporal (IMC) na faixa de sobrepeso ou obesidade
Um estudo sugere que comer tarde, no final do dia, pode impactar diretamente a regulação biológica do peso de três maneiras principais: através do número de calorias que queimamos; nossos níveis de fome; e a maneira como nosso corpo armazena gordura.
Esse entendimento ajuda a reduzir o risco de obesidade de uma forma relativamente simples – apenas comendo as refeições algumas horas antes.
Estudos anteriores já tinham identificado uma ligação entre o horário das refeições e o ganho de peso, mas aqui os investigadores queriam analisar essa ligação mais de perto, bem como descobrir as razões biológicas por detrás dela.
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Detalhes do estudo
A pesquisa envolveu 16 participantes com índice de massa corporal (IMC) na faixa de sobrepeso ou obesidade.
Cada voluntário passou por dois experimentos diferentes com duração de seis dias, com sono e alimentação rigorosamente controlados de antemão e várias semanas entre cada teste.
Em um experimento, os participantes seguiram um cronograma rigoroso de três refeições por dia nos horários normais – café da manhã às 9h, almoço às 13h e jantar por volta das 18h.
No outro, as três refeições foram postergadas (a primeira por volta das 13h e a última por volta das 21h) – então almoço, jantar e ceia. Através de amostras de sangue, perguntas de pesquisas e outras medições, a equipe conseguiu fazer uma série de observações.
Ao comer mais tarde, os níveis do hormônio leptina – que nos diz quando estamos saciados – foram mais baixos ao longo de 24 horas, indicando que os participantes podem ter sentido mais fome. Além do mais, as calorias eram queimadas mais lentamente.
Os testes também mostraram que a expressão genética do tecido adiposo, que afeta a forma como o corpo armazena gordura, aumentou o processo de adipogênese que constrói tecidos adiposos e diminuiu o processo de lipólise que decompõe a gordura.
A obesidade pode levar a outros problemas de saúde, incluindo diabetes e câncer, e por isso encontrar formas de impedir o seu desenvolvimento faria uma enorme diferença para a saúde da população global.
O que este estudo mostra é que comer no início do dia pode ter impacto em três fatores principais da forma como o nosso corpo equilibra a energia e o subsequente risco de obesidade – e é uma mudança que talvez seja mais simples para algumas pessoas gerir do que seguir uma dieta ou um regime de exercício.
No futuro, a equipe pretende ver pesquisas envolvendo mais mulheres (apenas 5 dos 16 voluntários eram mulheres neste caso), bem como pesquisas que analisem como as mudanças na hora de dormir em relação à hora de comer também podem influenciar estes processos.