Consumo destes vegetais pode reduzir risco de Alzheimer, sugere estudo

A pesquisa descobriu que quem consumia estes vegetais tinha menos placas de proteínas amiloides no cérebro relacionadas ao Alzheimer

Consumo deste tipo de vegetal contribui na redução do risco de Alzheimer
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Consumo deste tipo de vegetal contribui na redução do risco de Alzheimer

A importância dos alimentos naturais na manutenção da saúde humana é incontestável. Dietas ricas em vegetais, frutas e grãos são frequentemente associadas a um estilo de vida mais saudável e uma maior longevidade.

Recentemente, uma pesquisa mostrou que um tipo de vegetal pode ter um impacto ainda mais profundo do que o esperado, podendo inclusive contribuir na redução do risco de desenvolver demências, como o Alzheimer.

Cientistas da Rush University, nos Estados Unidos, realizaram um estudo que demonstra a influência positiva da ingestão de vegetais do tipo folhosos na saúde cerebral. Os resultados do estudo foram publicados na Neurology, revista da Academia Americana de Neurologia.

Vegetal de folha verde e a prevenção de Alzheimer

O estudo focou em duas dietas específicas: a dieta mediterrânea e a dieta Mind (nome derivado do inglês “Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay”). Ambas são conhecidas por enfatizarem o consumo de alimentos in natura.

A dieta Mind, que prioriza as folhas verdes, como espinafre e couve, e frutas vermelhas, chamou a atenção dos pesquisadores. Eles descobriram que idosos que seguindo essa dieta podem ter menos placas de proteínas amiloides – estruturas associadas ao desenvolvimento de doenças degenerativas como o Alzheimer.

De acordo com o autor do estudo, Puja Agarwal, a melhora na dieta das pessoas em apenas uma área – como o aumento do consumo de vegetais de folhas verdes – foi associada a uma redução significativa das placas amiloides no cérebro.

Em outras palavras, os pacientes que seguiam a dieta Mind apresentaram uma quantidade de amiloides semelhante à encontrada em pacientes cerca de quatro anos mais jovens.

Benefícios dos vegetais folhosos
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Benefícios dos vegetais folhosos

Realização da pesquisa

O estudo da Rush University contou com 581 participantes, todos com 84 anos no início da pesquisa e que concordaram com o uso de seus cérebros após a morte para contribuir com os estudos sobre demência.

Durante sua vida, eles informaram seus hábitos alimentares por meio de questionários anuais. Quase 40% dos participantes acabaram sendo diagnosticados com demência pouco antes de morrer.

O que esses participantes comiam?

Uma avaliação conjunta da autópsia e dos questionários revelou que os idosos que consumiam mais vegetais de folhas verdes tinham níveis mais baixos de placas de proteínas amiloides em seus cérebros, correspondendo a cérebros aproximadamente 19 anos mais jovens do que os de pessoas com dietas menos ricas nesses vegetais.

Além de vegetais folhosos, a dieta desses participantes tinha:

  • cereais integrais;
  • frutas;
  • legumes;
  • azeite;
  • grãos integrais;
  • feijão;
  • peixe;
  • batata;
  • nozes;
  • azeite.

Enquanto isso, os participantes que comiam carne, laticínios, frituras e doces tinham níveis mais altos da proteína. Exames após os óbitos mostraram que 66% atendiam aos critérios para o diagnóstico de Alzheimer.

“Nossa descoberta de que comer mais vegetais de folhas verdes está associado a menos sinais da doença de Alzheimer no cérebro é intrigante o suficiente para que as pessoas considerem adicionar mais desses alimentos à sua dieta”, sugeriu Agarwal.

Embora precise de mais pesquisas para fundamentar estas descobertas, está claro que uma alimentação saudável – especialmente rica em vegetais folhosos – pode ser uma estratégia valiosa para manter um cérebro saudável e prevenir doenças degenerativas.