Consumo de 2 alimentos que todos conhecem pode reduzir hipertensão

Pesquisa chinesa mostra que o consumo destes alimentos pode abaixar a pressão arterial em até 20%

Estudo mostra que probióticos podem reduzir a hipertensão
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Estudo mostra que probióticos podem reduzir a hipertensão

Segundo uma pesquisa realizada por cientistas chineses, o iogurte e o queijo possuem probióticos capazes de reduzir a hipertensão, conhecida popularmente como pressão alta.

O estudo, publicado recentemente na revista mSystems, trouxe resultados animadores e que já contemplam o desenvolvimento de maiores ensaios clínicos no futuro.

A pesquisa foi realizada com o uso de ratos de laboratórios. Os cientistas dividiram os animais em grupos distintos, a fim de analisar os efeitos do consumo de probióticos no controle da pressão arterial.

Dentre os grupos formados, alguns ingeriram água potável normal, outros água com alto teor de frutose (um indutor de hipertensão) e os últimos um mix de água com alto teor de frutose e probióticos.

Como os probióticos impactam no controle da pressão alta?

Os cientistas observaram que os ratos hipertensos que receberam o ácido láctico bacteriano apresentaram níveis de pressão arterial até 20% mais baixos do que o grupo que não recebeu as bactérias benéficas.

A análise utilizou as bactérias Bifidobacterium lactis e Lactobacillus rhamnosus, comumente encontradas em alimentos fermentados, como iogurte e queijo.

Os benefícios do iogurte e do queijo
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Os benefícios do iogurte e do queijo

De acordo com o microbiologista Zhihong Sun, da Universidade Agrícola da Mongólia Interior, um dos autores do estudo, os probióticos se mostraram um caminho promissor na medicina preventiva.

“Eles oferecem potencial na regulação da hipertensão e remodelando nossa abordagem à saúde cardiovascular“, afirmou.

Próximos passos do estudo

Os pesquisadores agora pretendem levar o estudo para além dos ratos de laboratório. O próximo estágio é um ensaio clínico com humanos para investigar se os resultados podem ser replicados conosco.

Os probióticos, também conhecidos como “bactérias boas”, são úteis para equilibrar o sistema digestivo, sendo encontrados em alimentos como iogurte, queijo cottage e kimchi – conserva oriental à base de vegetais.

Embora os resultados preliminares sejam promissores, a recomendação é que pacientes com hipertensão consultem um médico antes de fazer qualquer alteração na dieta.

Enquanto o estudo não acaba expandido para humanos, manter hábitos saudáveis e um acompanhamento médico regular é a melhor forma de prevenir e tratar o problema.