Deficiência de vitamina B12: gengivas doloridas e outros sintomas
A deficiência de vitamina B12 é causada principalmente pela falta de alimentos ricos nesse nutriente, embora outros fatores também possam contribuir
Deficiências de nutrientes são frequentemente negligenciadas, mas podem estar na raiz de vários sintomas e problemas de saúde. Entre estes, a deficiência de vitamina B12 é particularmente preocupante, pois desempenha um papel importante na formação de glóbulos vermelhos, função nervosa e síntese de DNA.
Sintomas comuns de deficiência de vitamina B12
- Fadiga e fraqueza
- Confusão
- Formigamento e dormência nas mãos e pernas
- Gengivas doloridas
Em casos graves, também podem ocorrer convulsões, depressão, perda de memória, danos nervosos, anemia megaloblástica e demência.
Por que a falta de vitamina B12 causa dores nas gengivas?
A deficiência de vitamina B12 pode afetar significativamente a saúde das gengivas. Este nutriente é essencial para reparar tecidos, incluindo gengivas, e manter células sanguíneas saudáveis. Sem B12 suficiente, as gengivas ficam mais fracas e mais propensas a inflamação e infecção, aumentando o risco de periodontite — uma doença gengival que pode levar ao encolhimento da gengiva e à perda dos dentes.
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A deficiência também reduz o suprimento de oxigênio para as gengivas, retardando sua cura e causando gengivas vermelhas, inchadas e sangrando, bem como úlceras bucais frequentes.
Fatores que levam à deficiência de vitamina B12
A B12 desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde geral. Ela é responsável por dar suporte ao desenvolvimento, mielinização e função do sistema nervoso central. Também é necessária para a formação de hemácias saudáveis e síntese de DNA. Ela também é essencial na quebra de ácidos graxos e aminoácidos para produzir energia e é necessária para dar suporte à capacidade mental e à função cerebral geral.
Uma das causas comuns da deficiência de vitamina B12 é a insuficiência alimentar, que ocorre quando você não obtém B12 suficiente da própria dieta. Outros fatores que contribuem para a condição incluem digestão prejudicada, exposição a toxinas e alguns medicamentos.
Além disso, veganos, ou pessoas que não comem carne, peixe e laticínios, correm maior risco de deficiência de B12.