Descoberta dieta que reduz ondas de calor da menopausa em 96%

Estudo indica uma ligação potencial entre dieta, saúde intestinal e sintomas da menopausa

Um novo estudo do Comitê de Médicos para Medicina Responsável revelou que uma dieta vegana com baixo teor de gordura que inclui soja é capaz de reduzir as ondas de calor da menopausa, em cerca de 96%.

Segundo os pesquisadores, essa dieta promove mudanças no microbioma intestinal que diminuem os sintomas vasomotores da pós-menopausa.

Estudo descobre que dieta vegana reduz ondas de calor da menopausa
Créditos: Highwaystarz-Photography/istock
Estudo descobre que dieta vegana reduz ondas de calor da menopausa

O estudo mostrou que a dieta não apenas erradicou completamente as ondas de calor graves, mas também resultou em uma redução de 96% nos episódios moderados a graves.

Além disso, reduziu efetivamente as ondas de calor diurnas e noturnas em 96% e 94%, respectivamente. Além disso, os participantes que seguiram esta dieta tiveram uma perda de peso média de 2kg.

“As mulheres que desejam combater as ondas de calor devem alimentar as bactérias em seus intestinos com uma dieta vegana rica em frutas, vegetais, grãos e feijões, que também leva à perda de peso e protege contra doenças cardíacas e diabetes tipo 2”, diz co-autor do estudo, a autora Hana Kahleova.

Alterações do microbioma intestinal foram responsáveis pelo alívio dos sintomas
Créditos: @Viktorcvetkovic/iStock
Alterações do microbioma intestinal foram responsáveis pelo alívio dos sintomas

 Detalhes do estudo

No estudo, 84 mulheres na pós-menopausa que relataram duas ou mais ondas de calor moderadas a graves diariamente foram aleatoriamente designadas para o grupo de intervenção ou para o grupo controle.

No grupo de intervenção, elas tiveram que seguir uma dieta vegana com baixo teor de gordura, incluindo meia xícara de soja cozida por dia.

No grupo controle, essas participantes continuaram com suas dietas habituais, sem qualquer alteração.

O acompanhamento durou 12 semanas.

Para a análise secundária, amostras de fezes de um subconjunto de 11 participantes foram usadas para realizar uma análise do microbioma intestinal no início do estudo e após 12 semanas de dieta vegana.

Foram encontradas alterações na quantidade de diversas famílias, gêneros e espécies de bactérias.

Ligação entre o microbioma intestinal e as ondas de calor

O estudo é o primeiro a descobrir que as reduções na abundância das bactérias Porphyromonas e Prevotella corporis estão associadas a uma redução nas ondas de calor intensas durante o dia.

Prevotella corporis também foi encontrada no intestino de pessoas com artrite reumatoide e parece ter propriedades pró-inflamatórias.

A diminuição na abundância de Clostridium asparagiforme foi associada a uma redução no total de ondas de calor noturnas intensas.

Mudanças na quantidade de outras bactérias analisadas no estudo podem desempenhar um papel no alívio das ondas de calor, estabilizando os níveis de estrogênio e reduzindo a inflamação.