Descoberta relação entre esta bactéria e Alzheimer
Estudo relaciona a infecção bacteriana com o aumento moderado, mas significativo, do risco de doença de Alzheimer em adultos mais velhos
Uma recente pesquisa sugere que a presença comum da bactéria estomacal Helicobacter pylori (H. pylori), encontrada em aproximadamente dois terços da população mundial, pode estar vinculada a um aumento no risco de desenvolver a doença de Alzheimer.
O estudo, divulgado no Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, investigou a possível relação entre uma infecção clinicamente perceptível por H. pylori e o risco de Alzheimer em indivíduos com 50 anos ou mais.
A equipe de pesquisadores da Universidade McGill, de Montreal, no Canadá, analisou dados de saúde de mais de 4 milhões de pessoas no Reino Unido, com 50 anos ou mais, entre os anos de 1988 e 2019.
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Resultados
Os resultados revelaram que aqueles com infecção sintomática por H. pylori apresentavam um risco 11% maior de desenvolver a doença de Alzheimer, o tipo mais comum de demência.
Embora a causa do Alzheimer seja complexa, os achados se baseiam em evidências crescentes sobre o potencial papel das infecções, em especial o H. Pylori, no seu desenvolvimento.
O estudo lança luz sobre futuras pesquisas, especialmente na exploração de se a erradicação eficaz dessa bactéria poderia prevenir a doença de Alzheimer em determinadas pessoas.
Com milhões de pessoas em todo o mundo afetadas pela doença de Alzheimer, os pesquisadores destacam a importância de desenvolver estratégias de prevenção, como programas de erradicação personalizados, diante da falta de opções de tratamento eficazes para essa condição em constante crescimento devido ao envelhecimento global.
O Dr. Paul Brassard, autor sênior do estudo e professor do Departamento de Medicina da McGill, expressa a esperança de que esses resultados informem o desenvolvimento de medidas preventivas eficazes.