Esses são os sinais de que seu corpo precisa de mais potássio
Presente em inúmeros alimentos de origem animal e vegetal, esse micronutriente é essencial à vida
O potássio pertence à categoria dos sais minerais essenciais ao corpo. Dentro do organismo este mineral desempenha inúmeras funções, participa do metabolismo dos carboidratos, permite o crescimento normal, controla a contração muscular e regula o equilíbrio ácido-base.
Dessa forma, a deficiência de potássio chamada hipocalemia é uma condição que pode afetar o funcionamento do corpo de diversas formas.
Quais os sintomas da deficiência de potássio?
- cansaço
- fraqueza muscular ou cãibras musculares
- náuseas
- sonolência
- palpitações
- prisão de ventre
Os distúrbios podem ser mais ou menos graves dependendo da situação.
Quando os níveis de potássio caem significativamente, é possível ter que lidar com anomalias reais do ritmo cardíaco, especialmente se você sofre de doenças cardiovasculares.
Esta condição é grave em geral e, em particular, pode ter fortes repercussões no bem-estar das crianças, dos praticantes de esportes, das mulheres na menopausa ou dos idosos mais frágeis.
O que causa deficiência de potássio?
As causas da redução do potássio disponível para o organismo também podem ser diferentes.
Às vezes, os níveis podem estar mais baixos por conta de medicamentos como diuréticos ou devido ao uso excessivo de laxantes.
Às vezes, o estilo de vida e o meio ambiente também podem alimentar o problema: os valores de potássio podem ser baixos, na verdade, também devido a um metabolismo irregular, mas também à transpiração, devido ao esporte ou às altas temperaturas.
Outras vezes, o potássio está presente em baixas concentrações após episódios de diarreia ou vômitos prolongados, devido a doença renal crónica ou distúrbios metabólicos, ou distúrbios alimentares (como bulimia com vômitos autoinduzidos).
Como aumentar a concentração de potássio no corpo?
O potássio encontra-se numa grande variedade de alimentos e felizmente é fácil integrá-lo na sua dieta mesmo que sofra de múltiplas alergias ou intolerâncias, sem ter que recorrer a um tratamento específico.
Está presente em vegetais de folhas verdes, como espinafres e ervas aromáticas, em tomates, pepinos, berinjelas, abóboras, batatas (especialmente com casca) e cenouras.
Além disso, encontra-se em leguminosas (feijões, ervilhas, soja e amendoins) e também em amêndoas, damascos e ameixas, melão, banana e kiwi.
Naturalmente, além da alimentação, o potássio também pode ser ingerido através de suplementos alimentares específicos.
Uma terapia com suplementos, na dose correta, geralmente não apresenta efeitos colaterais; entretanto, como todos os tratamentos, deve ser bem calibrado de acordo com as necessidades do paciente.