Esta planta é potente no controle de açúcar no sangue; saiba como usar
Saiba como ela pode auxiliar no controle da glicemia e como usá-la de forma segura no cotidiano
A sálvia é uma planta herbácea amplamente utilizada na culinária e reconhecida por suas propriedades medicinais.

Recentemente, tem ganhado destaque por sua capacidade de auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue, sendo uma aliada potencial no manejo do diabetes tipo 2.
Como a sálvia ajuda a regular o açúcar no sangue?
Estudos indicam que a sálvia possui compostos bioativos, como ácidos rosmarínico e carnósico, que contribuem para a regulação da glicemia. Esses compostos podem melhorar a sensibilidade à insulina, promovendo a captação de glicose pelas células e inibindo a produção excessiva de glicose pelo fígado.
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Uma pesquisa publicada no British Journal of Nutrition destacou que o consumo regular do chá de sálvia pode reduzir os níveis de glicose no sangue, com efeitos comparáveis aos da metformina, um medicamento comum no tratamento do diabetes tipo 2.
Além de auxiliar no controle glicêmico, a sálvia é rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e neuroprotetoras. Essas características podem contribuir para a saúde geral, incluindo a melhora da função cognitiva e a proteção contra doenças neurodegenerativas.
Conforme uma pesquisa, realizada com jovens saudáveis e publicada na revista Physiology & Behavior, a planta pode beneficiar a memória. “Esses resultados constituem mais uma prova de que a sálvia é capaz de modular, de forma aguda, o estado de ânimo e a cognição em adultos jovens saudáveis”, disseram os pesquisadores.
Como utilizar?
Uma forma comum de consumir a sálvia é através do chá. Para prepará-lo, adicione uma colher de chá de folhas secas de sálvia em uma xícara de água fervente, deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos, coe e consuma.
Recomenda-se ingerir o chá de sálvia até três vezes ao dia. Além disso, a sálvia pode ser incorporada na dieta como tempero em diversas preparações culinárias, como carnes, molhos e saladas, aproveitando seu aroma característico.
Contraindicações
Embora a sálvia ofereça diversos benefícios, é importante utilizá-la com moderação. O consumo excessivo pode levar a efeitos adversos devido à presença de compostos como a tujona.
Pessoas com condições de saúde específicas, gestantes ou lactantes devem consultar um profissional de saúde antes de incluir a sálvia em sua rotina.
Além disso, a sálvia não substitui tratamentos médicos convencionais para o diabetes, devendo ser utilizada como complemento, sempre sob orientação médica (saiba mais clicando aqui).