Este vegetal barato tem potencial de reduzir a gordura nas artérias

A gordura nas artérias aumenta o risco de infartos; então conheça um vegetal que pode reduzir a condição, além de melhorar a visão

10/10/2023 16:30

Vegetal que reduz a gordura nas artérias
Vegetal que reduz a gordura nas artérias - iStock/Naeblys

Entre os muitos componentes presentes em um prato colorido e cheio de vida, os carotenos, encontrados em frutas, legumes e verduras alaranjados, amarelos e verdes, desempenham papéis essenciais para a saúde.

O foco aqui está nas cenouras, vegetais que se destacam por sua alta concentração de carotenos, nutrientes esses que se transformam em vitamina A quando ingeridos.

Estudos indicam que essa vitamina é não apenas benéfica para a visão, mas também aliada na redução da gordura nas artérias e na prevenção de problemas cardiovasculares.

Quais os benefícios para a saúde?

A pesquisa teve realização de pesquisadores de entidades, como o Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) e a Universitat Oberta de Catalunya (UOC), em Barcelona, na Espanha.

Conforme os resultados, os altos níveis de caroteno no sangue estão relacionados a uma menor presença de aterosclerose. A doença inflamatória se desenvolve com o acúmulo de placas de gordura, colesterol e outras substâncias nas artérias.

Com a menor presença de aterosclerose, consequentemente, existe um menor risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, vale destacar que os carotenos desempenham funções antioxidantes, auxiliando na saúde da pele, além de possuir propriedades anticancerígenas.

A recomendação é que a ingestão diária de vitamina A seja de 800 a 1000 microgramas para mulheres e homens, respectivamente.

Importante salientar que um micrograma de vitamina A equivale a 12 microgramas de caroteno, o que reforça a relevância do consumo de alimentos ricos nesses pigmentos naturais, como a cenoura.

Coloque a cenoura na sua alimentação
Coloque a cenoura na sua alimentação - iStock/Tatsiana Lednik

Que outros alimentos são fontes de vitamina A?

Além de vegetais como a cenoura, existem outros alimentos que podem contribuir para a manutenção dos níveis de vitamina A no organismo. Entre eles os peixes e ovos se destacam como excelentes fontes dessa vitamina.

Não apenas para a obtenção de vitamina A, mas para garantir uma boa saúde de forma geral, é primordial manter uma alimentação balanceada. Uma dieta rica em nutrientes e vitaminas, aliada a práticas de exercícios físicos, é uma receita de sucesso para uma vida mais longa e saudável.