Estes alimentos são INIMIGOS da sua memória

Entenda as consequências dos alimentos processados no cérebro e a importância da nutrição balanceada na prevenção

Estes alimentos são inimigos da sua memória
Créditos: iSTock
Estes alimentos são inimigos da sua memória

Diversos estudos científicos recentes têm revelado a influência que a alimentação pode exercer sobre as funções cerebrais, inclusive sobre a memória. Segundo um estudo publicado pela revista científica Brain, Behavior and Immunity, a deficiência nutricional em certos alimentos pode afetar negativamente o desempenho cerebral e causar perda de memória no longo prazo.

Este fenômeno é particularmente notado nos alimentos processados, que para além de serem pobres em nutrientes, provocam uma resposta inflamatória preocupante no organismo, principalmente no cérebro.

Quais alimentos podem afetar a memória?

Conforme sugerem as pesquisas, grande parte dos alimentos que prejudicam a memória são processados ou ultraprocessados. Eles geralmente têm uma alimentação pobre em nutrientes e rica em conservantes, aromatizantes, corantes e outros aditivos prejudiciais à saúde. Estamos falando de alimentos como bebidas industrializadas, carboidratos ultraprocessados e alimentos gordurosos.

Quais são as consequências para a saúde cerebral?

O Consumo regular e excessivo desses alimentos pode levar a condições de saúde mais graves, como doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e ainda mais, contribuir para o surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e outras formas de demência.

De acordo com a estimativa divulgada pelo portal Healthline, é esperado que a demência afete mais de 65 milhões de pessoas no mundo até 2030, dessa forma, fica claro a importância de uma dieta balanceada para prevenção.

Nutrição balanceada como prevenção

Perante esse cenário, uma alimentação balanceada pode fazer toda a diferença quando se fala em prevenção. A inclusão de alimentos saudáveis, ricos em nutrientes e baixos em gorduras trans e açúcares, além de exercícios físicos regulares, pode ajudar a proteger o cérebro contra o declínio cognitivo e perda de memória.

Por fim, é importante ressaltar que nosso texto tem caráter meramente informativo. Para dietas ou detalhes mais técnicos, recomendamos que você marque consulta com um nutricionista de sua preferência. Afinal, cada organismo tem suas particularidades e necessidades específicas.