Estudo descobre que este chá pode ajudar a prevenir Alzheimer

Compostos presentes na folha da erva poderiam inibir ou mesmo prevenir a doença, mas mais estudos são necessários

Estudo descobre poder de um certo chá na prevenção de Alzheimer
Créditos: Dean Mitchell/istock
Estudo descobre poder de um certo chá na prevenção de Alzheimer

O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva, sendo a forma mais comum de demência. Afeta principalmente pessoas idosas, embora também possa ocorrer em indivíduos mais jovens, embora seja mais raro. Até agora não há cura – mas um novo estudo dá esperança: segundo ele, um tipo de chá pode representar uma esperança contra a doença.

Durante décadas, a pesquisa concentrou-se em saber mais sobre a doença de Alzheimer para melhor tratar a doença. Uma equipe de cientistas da Tufts University, nos Estados Unidos, examinou 21 substâncias diferentes que poderiam funcionar contra as placas beta-amiloide.

As placas de Alzheimer são depósitos insolúveis entre as células nervosas do cérebro causadas pela doença. Com essa formação, as células não podem mais se comunicar umas com as outras e morrem gradualmente.

Imagem mostra os efeitos do resveratrol em placas no cérebro em comparação com o grupo de controle
Créditos: divulgação/Tufts University
Imagem mostra os efeitos do resveratrol em placas no cérebro em comparação com o grupo de controle

Para as investigações, os pesquisadores trabalharam com um modelo 3D de células vivas do cérebro humano. As análises deveriam mostrar até que ponto os ingredientes ativos poderiam inibir o crescimento dessas placas. Cinco dos 21 compostos examinados provaram ser eficazes:

  • catequinas (presente nas folhas do chá verde)
  • resveratrol, (composto vegetal do vinho)
  • curcumina de açafrão (cúrcuma)
  • citicolina, um fármaco ativador e reconstituinte cerebral
  • Metformina , um medicamento anti-diabetes

Resultados

Os pesquisadores descobriram que dois compostos comuns – catequinas do chá verde e resveratrol, encontrados no vinho tinto e em outros alimentos – reduziram a formação de placas nessas células neurais após uma semana.

Os pesquisadores relataram suas descobertas na revista Free Radical Biology and Medicine.

A substância catequinas é encontrada principalmente nas folhas do chá verde. A equipe descobriu que ela age como um agente ‘antiviral’ na doença de Alzheimer. É possível que as catequinas possam inibir ou mesmo prevenir a doença.

O resveratrol pode oferecer proteção semelhante. Este botânico é encontrado no vinho tinto, mas também em frutas como uvas e mirtilos , embora em doses baixas. O mais interessante é que os efeitos colaterais não ocorreram ou apenas raramente.

Além dos compostos do chá verde e do resveratrol, os pesquisadores descobriram que a curcumina da cúrcuma, o medicamento para diabéticos Metformina e um composto chamado citicolina impediam a formação de placas e não tinham efeitos antivirais.

Mais testes são necessários

Os autores alertaram, no entanto, que ver os efeitos no laboratório “nem sempre se traduz necessariamente no que você pode ver em um paciente”. Isso porque alguns compostos não atravessam a barreira hematoencefálica, o que seria essencial no caso da doença de Alzheimer, e alguns têm baixa biodisponibilidade, o que significa que não são facilmente absorvidos pelo corpo ou pela corrente sanguínea.

Ainda assim, a descoberta é significativa porque não há cura para a doença de Alzheimer ou uma forma de prevenir sua progressão, além de vários medicamentos potenciais desenvolvidos por empresas farmacêuticas que ainda estão em testes.

Compostos como esses dois, que mostram alguma eficácia e são conhecidos por serem seguros e facilmente acessíveis, podem ser tomados como suplemento ou consumidos como parte da dieta, como sugerem os autores.