Estudo elege nutriente que reduz risco de câncer de intestino

Descubra em quais alimentos encontrar o nutriente que reduz em até 7% o risco de câncer de intestino, de acordo com um estudo

Folato diminui risco de câncer de intestino
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Folato diminui risco de câncer de intestino

Especialistas da Escola de Saúde Pública do Imperial College London conduziram um estudo que indica que o aumento de folato (vitamina B9), seja através da dieta ou de suplementos, pode ajudar a reduzir em até 7% o risco de câncer de intestino.

Os resultados da pesquisa foram publicados na aclamada revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.

Os resultados do estudo

O estudo consiste na maior investigação de seu tipo já realizada. Os pesquisadores analisaram dados de mais de 70 mil indivíduos, focando na identificação de como variantes genéticas podem modificar a associação entre o consumo de folato – seja por via dietética, uso de suplementos de ácido fólico ou o total de folato – e o risco de desenvolver câncer colorretal.

Os resultados apontaram uma queda de 7% no risco de desenvolver câncer de intestino para cada 260 microgramas adicionais de consumo de folato na dieta, equivalente a 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.

Benefícios do folato na dieta

Os autores do estudo apontaram que, mesmo em níveis regulares de ingestão, o folato pode ser efetivo na prevenção do câncer colorretal.

Além disso, os pesquisadores também sugeriram que o folato pode estar interferindo no risco de câncer, ao interagir com diferentes genes que participam na modulação desse risco.

O folato é a forma natural de vitamina B9 e está presente em uma variedade de alimentos. As principais fontes da vitamina incluem:

  • folhas verdes, como espinafre e brócolis, grãos integrais;
  • leguminosas, como grão de bico e feijão;
  • frutas cítricas;
  • sementes de girassol;
  • fígado;
  • fermento.

A vitamina também está acessível como um suplemento de ácido fólico.

O folato se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento
Créditos: iStock/pepifoto
O folato se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento

Quais alimentos consumir para reduzir o risco de câncer?

De acordo com a pesquisa, ao consumir uma dieta baseada em vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas, é possível ajudar a reduzir o risco de câncer.

Konstantinos Tsilidis, do Imperial College London, afirma que são necessárias mais investigações para identificar os genes envolvidos e a sua influência. Porém, ressalta também o papel importante dos alimentos ricos em folato na redução do risco de câncer de intestino.

O estudo concluiu que os benefícios protetores do folato foram observados nas ingestões dietéticas habituais do mesmo.

A conclusão reforça a importância dos alimentos ricos em folato em uma dieta equilibrada e saudável, incluindo práticas de atividades físicas regulares.