Falta dessas vitaminas e proteína pode causar queda de cabelo

Um exame de sangue pode esclarecer o que está por trás da queda excessiva dos fios

Manter uma alimentação rica em vitaminas é essencial para evitar a queda do cabelo
Créditos: IgorVetushko/DepositPhotos
Manter uma alimentação rica em vitaminas é essencial para evitar a queda do cabelo

A queda de cabelo é uma preocupação comum e pode sofrer influência de diversos fatores, incluindo a deficiência de certas vitaminas e proteínas essenciais para a saúde dos cabelos.

Manter uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, é fundamental para prevenir a perda de cabelo e promover o crescimento saudável dos fios. No entanto, em alguns casos de deficiência observada em exames, a suplementação pode ser necessária. 

A quais vitaminas e proteína se atentar nos exames de sangue?  

1. Ferritina

A ferritina é uma proteína responsável pelo armazenamento do ferro no organismo. É ela quem libera-o de maneira controlada.

O ferro é crucial para a produção de hemoglobina, que, por sua vez, é responsável por transportar oxigênio para os folículos capilares. Níveis baixos de ferritina podem levar à anemia, que está associada à queda de cabelo.

A deficiência de ferritina pode resultar em um cabelo mais fraco e propenso à quebra. Para manter níveis saudáveis de ferritina, é importante consumir alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão, lentilhas e espinafre.

2. Vitamina D

A vitamina D desempenha um papel importante na cicatrização da pele, na produção de novos folículos capilares e na manutenção do ciclo de crescimento do cabelo.

A falta de vitamina D pode levar ao enfraquecimento dos fios e à queda de cabelo.

A exposição ao sol é a principal fonte de vitamina D, mas ela também podemos obtê-la através de alimentos como peixes gordurosos (salmão, atum), gemas de ovo e alimentos fortificados, além de suplementos quando necessário.

3. Vitamina B12

A vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio e nutrientes para o couro cabeludo e folículos capilares.

A deficiência de vitamina B12 pode resultar em anemia perniciosa, uma condição que pode causar queda de cabelo significativa.

Fontes de vitamina B12 incluem carne, peixe, ovos e laticínios. Vegetarianos e veganos, em particular, devem estar atentos à ingestão de B12, pois essa vitamina está presente principalmente em produtos de origem animal.

Como prevenir a deficiência?

Para evitar a queda de cabelo em decorrência da deficiência de vitaminas e ferritina, é fundamental seguir uma dieta equilibrada e rica em nutrientes. 

Consuma uma variedade de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão, lentilhas e vegetais de folhas verdes escuras, pois são excelentes fontes de ferro. Em alguns casos, pode ser necessário tomar suplementos de ferro, mas isso somente com a orientação médica.

Também é importante expor-se ao sol diariamente por cerca de 15 a 20 minutos. Em regiões com pouca luz solar, considere a suplementação de vitamina D ou aumente a ingestão de alimentos ricos nessa vitamina.

Igualmente importante é incluir alimentos ricos em vitamina B12 na sua dieta, como ovos, salmão, carnes, fígado. Se você é vegetariano ou vegano, converse com seu médico para iniciar a adequada suplementação.