4 hábitos ao cozinhar que elevam o risco de câncer e você pode evitar
Veja algumas práticas na cozinha que podem aumentar o risco de câncer e aprenda a evitá-las para promover uma alimentação mais saudável
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Deixar alimento queimar
A ingestão de alimentos queimados pode parecer inofensiva se ocorrer esporadicamente. No entanto, fazer disso um hábito pode ser perigoso.
Alimentos fritos ou submetidos a altas temperaturas liberam acrilamida, uma substância tóxica que estudos científicos já classificaram como potencialmente carcinogênica. Evite o consumo frequente de pães, batatas ou outros carboidratos aquecidos acima de 120º.
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Aquecer comida em recipientes plásticos no micro-ondas
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), esquentar alimentos em recipientes de plástico é um risco à saúde.
Componentes como bisfenol A e ftalatos, geralmente liberados nesses processos, têm potencial carcinogênico associado a cânceres hepático e urinário. A recomendação é utilizar recipientes de vidro, que são mais seguros para a saúde.
Escolhas inteligentes podem fazer uma grande diferença na qualidade de vida e bem-estar a longo prazo.
Além disso, prevenir o câncer envolve adotar um estilo de vida saudável e tomar medidas para reduzir os fatores de risco conhecidos.
Afinal, o que é bom para prevenir o câncer?
- Dieta saudável: consuma uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e alimentos com baixo teor de gordura. Evite ou limite o consumo de alimentos processados, carnes vermelhas e carnes processadas.
- Exercício físico regular: mantenha um estilo de vida ativo com atividades físicas regulares. Então, tente se exercitar pelo menos 150 minutos por semana, combinando atividades aeróbicas e de fortalecimento muscular.
- Evite o tabagismo e o consumo de álcool em excesso: o tabagismo e o consumo excessivo de álcool estão fortemente associados a vários tipos de câncer, incluindo câncer de pulmão, boca, garganta, esôfago, fígado, cólon e mama.
- Proteção contra a exposição ao sol: use protetor solar, roupas de proteção e evite a exposição excessiva ao sol, especialmente entre às 10 e 16 horas, quando os raios UV são mais intensos.
- Vacinação: tome vacinas contra vírus que podem causar câncer, como o HPV (papilomavírus humano) e o vírus da hepatite B.
- Exames de detecção precoce: além disso, faça exames de detecção precoce para cânceres para os quais você está em risco, como mamografias, colonoscopias, exames de Papanicolau e exames de pele.
- Evite exposição a carcinógenos: por fim, reduza a exposição a substâncias químicas e agentes ambientais conhecidos por aumentar o risco de câncer, como produtos químicos tóxicos e poluentes ambientais.
Embora essas medidas possam ajudar a reduzir o risco de desenvolver câncer, é importante lembrar que nem todos os casos de câncer podem ser prevenidos e que fatores genéticos e outros fatores incontroláveis também desempenham um papel importante.