Harvard descobre produto que reduz risco de morte por demência

Em adultos, consumir mais azeite foi associado a um menor risco de mortalidade relacionada à demência, independentemente da qualidade da dieta

Um novo estudo de cientistas de de Harvard descobriu que o consumo diário de azeite está associado a um risco 28% menor de morte relacionada à demência

Os pesquisadores, que publicaram suas descobertas na revista JAMA Network Open, observaram mais de 92 mil adultos com mais de 28 anos que consumiam pelo menos 7 gramas de azeite, um pouco mais de meia colher de sopa, diariamente.

Eles descobriram que esse consumo estava associado a um risco 28% menor de morte relacionada à demência.

Uma colher de azeite por dia pode reduzir o risco de morte por demência
Créditos: iStock/bea8476
Uma colher de azeite por dia pode reduzir o risco de morte por demência

O que é demência?

Demência é um termo usado para descrever diferentes tipos de distúrbios cerebrais que prejudicam a capacidade de lembrar, pensar ou tomar decisões.

A condição interfere nas atividades diárias de uma pessoa. A doença de Alzheimer é o tipo mais comum de demência.

De acordo com o estudo, um terço dos adultos mais velhos morre com a doença de Alzheimer ou outra demência.

Detalhes da pesquisa

No início do estudo, os participantes da pesquisa tinham em média 56 anos.

Os investigadores avaliaram as dietas dos participantes a cada quatro anos através de um questionário e do Índice de Alimentação Saudável Alternativa, que atribui classificações a alimentos e nutrientes preditivos de doenças crônicas.

Quanto maior a pontuação de alguém neste índice, melhor.

Pessoas com o gene APOE e4, o maior fator de risco para a doença de Alzheimer, tinham muito mais probabilidade de morrer de demência.

No entanto, mesmo depois de considerar este fator, os resultados para o azeite permaneceram inalterados.

De acordo com os pesquisadores, o estudo reforça as diretrizes dietéticas que recomendam óleos vegetais como o azeite e sugere que essas recomendações não apenas apoiam a saúde do coração, mas também potencialmente a saúde do cérebro.

Os autores, no entanto, não diferenciaram os diferentes tipos de azeite, o que pode afetar os resultados do estudo. 

Eles afirmaram que optar pelo azeite, um produto natural, em vez de gorduras como a margarina e a maionese comercial, é uma escolha segura e pode reduzir o risco de demência fatal.

O estudo concluiu que, em adultos norte-americanos, especialmente mulheres, consumir mais azeite foi associado a um menor risco de mortalidade relacionada à demência. Isso independeu da qualidade da dieta.

O estudo, no entanto, tem limitações. As conclusões envolveram principalmente profissionais de saúde, pelo que as conclusões podem não se aplicar a todos.

Os autores afirmaram que também não diferenciaram os diferentes tipos de azeite, o que pode afetar os resultados.