Harvard sugere que consumo diário deste alimento pode ser prejudicial

Segundo o artigo, uma porção do alimento tem "praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro"

A Universidade de Harvard, uma das mais prestigiadas do mundo, divulgou um estudo que levanta uma questão importante sobre a alimentação cotidiana: o arroz branco pode não ser benéfico para a saúde, especialmente de diabéticos.

Um dos alimentos mais consumidos no Brasil, ele pode não ser a opção mais saudável para incluir em refeições diárias, segundo o artigo publicado no portal da universidade.

Estudo de Harvard detona o arroz branco
Créditos: Depositphotos/Rajen1980
Estudo de Harvard detona o arroz branco

Por que o alimento acabou sendo apontado como o vilão?

De acordo com os pesquisadores, o arroz branco é um produto que, durante seu processo de industrialização, passa por um processo de refinamento no qual é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e apenas o amido é preservado.

Dessa forma, seu conteúdo é bastante rico em carboidratos, com cerca de 28,2 gramas em cada 100 gramas de arroz branco. Esse alto consumo de carboidratos pode causar alterações significativas nos níveis de açúcar no sangue.

Segundo o artigo de Harvard, o consumo de uma refeição ou lanche que possua uma alta quantidade de carboidratos, como o arroz branco, tem praticamente o mesmo impacto no organismo que a ingestão de açúcar de mesa puro. “Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue”, diz a publicação.

Essa variação no nível de açúcar no sangue pode ser especialmente prejudicial para pessoas com diabetes, que devem manter essa taxa controlada para evitar complicações na saúde. A conclusão do artigo, então, é que pessoas com diabetes evitem o consumo.

Veja opções para comer no lugar do arroz branco
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Veja opções para comer no lugar do arroz branco

Impactos do arroz na saúde

Os pesquisadores aconselharem a substituição do arroz branco por outras opções de alimentos que possam ter um efeito menos intenso nessa variação de açúcar, como quinoa, legumes, cenouras, vegetais verdes sem amido e outros grão não refinados.

“Optar por fontes saudáveis ​​de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de câncer”, diz o artigo da universidade.

É importante ressaltar que para manter uma alimentação saudável e balanceada, é necessário considerar a individualidade de cada organismo e, sempre que possível, buscar orientação de um profissional da saúde, como um nutricionista.

Além disso, os resultados não indicam, necessariamente, que você nunca mais deve consumir o arroz, mas sim que é importante ter moderação e equilibrar com outros alimentos, como o feijão. Isso porque tudo depende de um contexto diário da alimentação.