Jabuticaba combate excesso de colesterol ruim; veja benefícios da fruta

Conheça os incríveis benefícios da jabuticaba, uma fruta rica em antioxidantes, vitamina C e fibras

Jabuticaba ajuda a regular intestino e a reduzir colesterol ruim
Créditos: iStock/Capuski
Jabuticaba ajuda a regular intestino e a reduzir colesterol ruim

Apesar de seu modesto tamanho, a jabuticaba é uma fruta repleta de benefícios para a saúde. Rica em fibras, antioxidantes e vitamina C, oferece uma lista de ganhos que incluem desde auxiliar na perda de peso até prevenção de doenças graves, como o Alzheimer e o câncer.

Um benefício que a fruta oferece e não pode ser desprezado está em algo que muitos tendem a descartar: a sua casca. Ela concentra grande parte dos nutrientes e fibras que fazem da jabuticaba um alimento tão relevante para a saúde.

Abaixo, veja em detalhes o porquê desta pequena mas poderosa fruta merecer um lugar em seu prato.

Jabuticaba ajuda na regulação do intestino e do peso

As fibras presentes na jabuticaba são fundamentais para a regulação do intestino. Consumir por volta de 20 unidades de jabuticaba, equivalentes a 2,3 gramas de fibras, já auxilia a alcançar a recomendação diária desse nutriente, que é entre 25 e 30 gramas.

Mas, claro, é sempre bom acompanhar a ingestão de fibras com hidratação, para evitar o efeito contrário como inchaço, gases e constipação.

Outro benefício é o auxílio na regulação do peso. O baixo índice calórico, aliado às fibras e à antocianina – que tem efeito na formação de gordura e ajuda a pessoa a se sentir satisfeita por mais tempo – são propriedades desejáveis para quem busca manter o peso ideal.

Veja os benefícios da jabuticaba
Créditos: iStock/NNehring
Veja os benefícios da jabuticaba

A jabuticaba na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças

A ampla quantidade de compostos fenólicos na jabuticaba faz desta fruta uma forte aliada contra o envelhecimento precoce. Estes compostos possuem grande ação antioxidante, agindo contra radicais livres que podem danificar a pele e provocar o aparecimento de rugas e flacidez.

Os mesmos antioxidantes também contribuem para a prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, e reduzem o risco de desenvolvimento de tumores, combatendo o acúmulo do LDL, o colesterol “ruim”.

A vitamina C presente na fruta incrementa estas funções e ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Como consumir a jabuticaba?

A jabuticaba pode virar sucos, geleias, licores e molhos para pratos doces e salgados. A farinha da fruta pode ser usada para enriquecer e colorir pães, biscoitos e vitaminas.

Portanto, são muitas as possibilidades para introduzir este superalimento em seu cardápio cotidiano e aproveitar todos os seus benefícios para a saúde.