Mastigação lenta pode ajudar a prevenir diabetes

Estudos indicam que mastigar mais devagar estimula a liberação de insulina, o que significa um melhor controle da glicose

02/08/2024 10:29

A velocidade da nossa mastigação pode ter um impacto significativo na nossa saúde geral, particularmente na redução do risco de doenças metabólicas como o diabetes.

A ciência por trás da mastigação

Mastigar é o primeiro passo do processo digestivo. Quando mastigamos bem os alimentos, nós os quebramos em partículas menores, facilitando o funcionamento eficiente das enzimas digestivas.

Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que indivíduos que mastigavam cada mordida 40 vezes apresentavam níveis mais baixos de grelina, o hormônio da fome.

Mastigar devagar pode reduzir o risco de diabetes tipo 2
Mastigar devagar pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 - motortion/DepositPhotos

Eles também tinham níveis mais elevados de hormônios intestinais associados à sensação de saciedade.

Isto sugere que uma mastigação completa pode ajudar a regular o apetite e prevenir excessos, um fator importante no controle de peso.

Além disso, quando os alimentos são bem mastigados, as enzimas digestivas têm mais superfície para atuar, o que melhora a absorção dos nutrientes no intestino.

A mastigação e o diabetes

A velocidade com que mastigamos pode influenciar o risco de diabetes. Um estudo publicado journal of Annals Pediatric Endocrinology & Metabolism descobriu que comem suas refeições rapidamente são mais propensos a desenvolver resistência à insulina, um precursor do diabetes.

A resistência à insulina ocorre quando as células do corpo não respondem adequadamente à insulina, levando a níveis elevados de açúcar no sangue.

Mastigando os alimentos lenta e cuidadosamente, podemos ajudar a regular níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina.

O ato de mastigar estimula a produção de saliva que contém enzimas que iniciam a digestão dos carboidratos.

Essa quebra precoce de carboidratos pode ajudar a prevenir picos repentinos de açúcar no sangue, reduzindo o risco de resistência à insulina.

Quais os fatores de risco de diabetes tipo 2?

  • Genética: histórico familiar de diabetes
    Obesidade e excesso de peso, especialmente gordura visceral em torno do abdômen
  • Sedentarismo
  • Dieta rica em açúcares refinados, carboidratos processados e gorduras saturadas
  • Hipertensão e colesterol alto
  • Níveis elevados de colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos
  • Histórico de diabetes gestacional
  • Síndrome dos ovários policísticos (SOP)
  • Distúrbios do sono, como apneia do sono
  • Certos medicamentos, como corticosteroides e antipsicóticos
  • Tabagismo