Mudança na alimentação diária que pode aumentar expectativa de vida

Estudos mostram que um corte de 12% nas calorias pode rejuvenescer células e aumentar a expectativa de vida

Alimentação com menos calorias pode aumentar expectativa de vida
Créditos: iStock/Fred_Pinheiro
Alimentação com menos calorias pode aumentar expectativa de vida

A busca por um envelhecimento saudável está cada vez mais em alta, e um recente estudo desenvolvido pelo Instituto Nacional do Envelhecimento (NIA), dos Estados Unidos, traz novos insights que podem transformar o estilo de vida das pessoas.

De acordo com a pesquisa, publicada na revista Aging Cell, diminuir o consumo calórico diário em somente 12% pode rejuvenescer nossos músculos, acionar vias biológicas e ajudar a prolongar a expectativa de vida.

Entendendo a pesquisa

O estudo acompanhou 90 voluntários, com média de idade de 40 anos, sendo 31 homens e 59 mulheres. Eles estiveram divididos em dois grupos:

  1. grupo: com 57 indivíduos, tinha a meta de reduzir o consumo calórico em 25% diariamente. No entanto, eles conseguiram apenas restringir 12% desse valor.
  2. grupo: não houve restrições calóricas.

Durante os dois anos de estudo, foram feitas biópsias musculares em todos os participantes, sendo analisadas também amostras de seu material genético e seu peso.

Quais foram os resultados da restrição calórica?

Os cientistas do NIA identificaram que o conjunto de restrição calórica mostrou um envelhecimento celular um pouco menor comparado aos indivíduos que não diminuíram as calorias.

O geriatra Luigi Ferrucci, um dos principais autores do trabalho, relacionou essa maior longevidade aos níveis de inflamação celular, que têm grande influência na idade biológica.

Ele afirma que uma menor ingestão de calorias regula positivamente os genes que são responsáveis pela geração de energia e metabolismo, e afeta de maneira negativa os genes inflamatórios.

Menos calorias e menos inflamações
Créditos: iStock/AndreyPopov
Menos calorias e menos inflamações

A influência da restrição calórica na prevenção de doenças

Ferrucci destaca que este modesto corte na ingestão de calorias é totalmente factível e pode significar uma grande diferença na sua saúde.

Segundo ele, a restrição calórica se configura como uma abordagem de força para prevenir o estado inflamatório gerado por muitos idosos. Com isso, a progressão de patologias associadas à idade, como acidente vascular cerebral (AVC) e doenças cardiovasculares, pode acabar atrasada.

Não se trata de privar o corpo de vitaminas e minerais essenciais, mas sim de uma diminuição consciente de calorias.

A restrição calórica se mostra, portanto, como uma poderosa aliada para aqueles que buscam viver mais e melhor. Uma pequena redução na ingestão de calorias diária, ao longo do tempo, pode resultar em uma melhora significativa na saúde e na longevidade.

Mas é importante lembrar: qualquer mudança na alimentação deve sempre ser acompanhada por um profissional de saúde.