Você armazena estes 10 alimentos da maneira errada e não sabe

Confira algumas dicas essenciais sobre como conservar corretamente os alimentos na geladeira; veja os erros mais comuns e tire suas dúvidas

Alimentos que você armazena errado; entenda
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Alimentos que você armazena errado; entenda

Já parou para pensar que a forma como armazenamos os alimentos na geladeira pode impactar diretamente na sua conservação e qualidade? Pois bem, se você simplesmente guarda tudo de maneira aleatória, é hora de repensar esses hábitos.

Uma informação importante é que a temperatura da geladeira não é uniforme, sendo mais elevada na parte inferior e mais baixa na superior e nos compartimento de congeladores. Sendo assim, é crucial a escolha do local correto de cada alimento.

Além disso, muita gente usa a intuição ou segue os hábitos familiares ao decidir os alimentos que devem ir para a geladeira. No entanto, vale destacar que existem orientações corretas para isso.

Abaixo, descubra de que maneira você deve organizar os alimentos dentro da geladeira e veja quais alimentos podem ficar fora do eletrodoméstico.

Os ovos devem ficar na parte superior da geladeira
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Os ovos devem ficar na parte superior da geladeira

Como organizar os alimentos dentro da geladeira corretamente?

  • Ovos e leites

Os ovos e leites não devem ficar armazenados na porta ou na parte inferior da geladeira, como muitos costumam fazer.

Isso porque, nestes locais, a temperatura acaba sendo menos apropriada para a conservação desses produtos, podendo comprometer a sua qualidade. O ideal é que fiquem na parte superior, onde a temperatura é mais baixa.

  • Verduras

A maioria dos frutos e verduras possuem enzimas, que, quando liberadas, engatam uma reação. Portanto, armazená-las sem cortes e consumir de uma vez só é o mais recomendado.

Com as verduras, é necessário realizar a higienização correta antes do armazenamento. Além disso, você pode guardá-las soltas dentro de um pote ou uma sacola abertos, e não fechar para que continuem respirando.

  • Enlatados

Depois de abertos, esses alimentos devem ser consumidos de forma integral para evitar a necessidade de armazenamento.

Caso seja necessário, o ideal é transferi-los para outro recipiente, de plástico ou vidro, para serem consumidos em até uma semana. Mas atenção: eles são extremamente perecíveis e há risco de desenvolvimento de botulismo.

E na hora de descongelar, existe algum cuidado especial?

Especialmente com a carne, o processo de descongelamento deve ser realizado com 12 a 24 horas antes do consumo, preferencialmente na geladeira.

Caso contrário, há perda nutricional e a carne pode durar menos tempo após ser cozida.

Cuidados ao descongelar a carne
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Cuidados ao descongelar a carne

Certos alimentos precisam ficar fora da geladeira

Não é segredo que muitos de nós têm uma tendência de jogar todos os alimentos na geladeira. No entanto, muitos alimentos ficam mais conservados fora do frio da geladeira.

Infelizmente, a falta de conhecimento sobre o assunto resulta frequentemente em desperdícios de alimentos e aumento do consumo de energia.

A razão pela qual alguns alimentos são melhores conservados fora da geladeira é porque o frio interrompe o processo de amadurecimento e pode alterar a textura e o sabor originais.

Muitos alimentos que compramos estão longe do pico da maturação e, portanto, precisam de um pouco de tempo fora da geladeira para atingir o seu melhor. Refrigerar muito cedo pode parar esse processo, deixando os alimentos com menos sabor e nutrientes.

Nem todos os alimentos precisam ir para a geladeira
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Nem todos os alimentos precisam ir para a geladeira

Quais alimentos podem ficar fora da geladeira?

A lista inclui, mas não se limita, aos seguintes itens:

  • Tomates

Muito embora seja comum encontrar tomates na geladeira, o frio faz com que eles se deteriorem mais rápido e percam seu sabor natural. O indicado é mantê-los na fruteira com a cabeça para baixo.

  • Cebolas

As cebolas, assim como os tomates, precisam de ventilação. A umidade da geladeira faz com que estraguem rapidamente.

  • Batatas

Devem ficar em um local fresco, arejado e escuro para evitar que o amido se transforme em açúcar, alterando sabor, cor e textura.

  • Alho

O alho também precisa de ventilação, pois ele pode perder um pouco do sabor na geladeira e até gerar mofo.

  • Pimentas em conserva

Este é outro alimento duradouro que não precisa de refrigeração graças aos ingredientes conservantes, como o vinagre e o azeite.

  • Café

A geladeira cria condensação que pode afetar o sabor do café. O ideal é armazená-lo em recipientes hermeticamente fechados na despensa.

Dicas extras para conservar alimentos fora da geladeira

Ao contrário da crença comum, estes alimentos não precisam de refrigeração e, na verdade, podem ficar em temperatura ambiente, em um recipiente hermético, ou em um lugar fresco e escuro.

Manter estes alimentos fora da geladeira não só ajuda a preservar seu sabor e textura, mas também a prolongar a vida útil.

Mantenha os alimentos em um recipiente hermético, ou em um lugar fresco e escuro
Créditos: iStock/VioletaStoimenova
Mantenha os alimentos em um recipiente hermético, ou em um lugar fresco e escuro

Assim, se você decidiu começar a deixar alguns alimentos fora da geladeira, existem mais algumas coisas que deve saber, como:

–> Não deixe de guardar as cebolas longe das batatas. Quando guardados juntos, esses dois alimentos tendem a apodrecer mais rapidamente.
–> O alho, assim como a cebola, também precisa de ventilação. O armazenamento ideal para o alho é em um local fresco, no qual ele dure até dois meses tranquilamente.
–> É importante levar em consideração o clima particular da sua região antes de decidir se deve ou não deixar determinado alimento fora da geladeira. Fatores como excesso de calor ou umidade podem aumentar a necessidade de refrigerar alimentos que, de outra forma, poderiam ficar de fora.