O que causa câncer de pâncreas? Os fatores de risco modificáveis e não modificáveis
Alguns fatores são capazes de ser alterados para reduzir o risco da doença
Embora o câncer de pâncreas não esteja entre os cânceres mais comumente diagnosticados, ele é um dos tipos que mais matam. Infelizmente, os sintomas são frequentemente sutis ou inexistentes nos estágios iniciais.
Vale lembrar que o pâncreas é uma glândula responsável por produzir a insulina, um hormônio essencial no aproveitamento da glicose como fonte de energia para as células trabalharem.
Embora qualquer pessoa possa ser diagnosticada com câncer de pâncreas, existem alguns fatores que colocam certas pessoas em uma categoria de risco maior do que outras.
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O que causa o câncer de pâncreas?
Não se sabe exatamente o que causa o câncer pancreático. Ele se desenvolve quando células no pâncreas começam a crescer descontroladamente, formando um tumor. Esse crescimento anormal é frequentemente desencadeado por mutações genéticas no DNA das células pancreáticas.
Mutações genéticas podem ser herdadas, o que significa que são passadas de seus pais, ou adquiridas, o que significa que ocorrem depois que uma pessoa nasce. Às vezes, isso é resultado de produtos químicos causadores de câncer (como aqueles encontrados na fumaça do tabaco), mas às vezes a causa é aleatória.
Fatores de risco do câncer de pâncreas
Vários fatores podem influenciar seu risco de desenvolver câncer de pâncreas. Alguns desses fatores você pode controlar por meio de mudanças no estilo de vida, e alguns não infelizmente não.
Fatores de risco do câncer de pâncreas que você não pode controlar
- Idade
O risco de desenvolver câncer de pâncreas aumenta com a idade. O câncer de pâncreas é mais comumente diagnosticado em pessoas entre 60 e 80 anos de idade. A idade média no momento do diagnóstico é 70, e a maioria das pessoas é diagnosticada com mais de 45 anos.
- Sexo
Os homens têm um risco ligeiramente maior de desenvolver câncer de pâncreas em comparação às mulheres.
- História da família
Apenas cerca de 5-10% dos cânceres pancreáticos são herdados. Para alguns desses casos, a causa genética específica pode nem sempre ser conhecida.
Você é considerado como tendo histórico familiar de câncer se pelo menos dois parentes de primeiro grau ou três membros da família têm câncer de pâncreas. Seu risco de desenvolver câncer de pâncreas aumentará exponencialmente conforme o número de parentes de primeiro grau que foram diagnosticados aumentar. E, se esses parentes foram diagnosticados com menos de 55 anos, seu risco aumenta ainda mais.
No entanto, a maioria das pessoas que têm câncer de pâncreas não tem histórico familiar da doença.
- Raça
Afro-americanos são ligeiramente mais propensos a desenvolver câncer de pâncreas em comparação a outras raças.
- Síndromes genéticas hereditárias
Existem genes específicos ou síndromes genéticas que têm fortes associações com o risco de câncer pancreático. Estes incluem: pancreatite hereditária (genes PRSS1, SPINK1); síndrome de melanoma de pinta múltipla atípico familiar (FAMMM); síndromes hereditárias de câncer de mama e ovário (genes BRCA1, BRCA 2, PALB2); síndrome de Peutz-Jeghers (gene STK11); câncer de cólon hereditário não polipóide ou síndrome de Lynch (genes MLH1, MSH2); ataxia-telangiectasia (gene ATM); câncer pancreático familiar (gene PALB2) e síndrome de Li-Fraumeni.
- Pancreatite crônica
Pesquisas sugerem que pancreatite crônica ou inflamação do pâncreas elevam o risco de câncer de pâncreas ao longo da vida. A pancreatite crônica é frequentemente vista em pessoas com histórico de uso pesado de álcool e tabagismo.
Fatores de risco do câncer de pâncreas que você pode controlar
- Uso de tabaco
Fumar é um dos fatores de risco mais conhecidos para câncer de pâncreas. Ele aumenta o risco de desenvolvimento de câncer em 50-75%, e esse risco continua pelo menos uma década depois que você para de fumar. O uso de produtos de tabaco sem fumaça, cachimbos e charutos também está associado ao aumento do risco.
- Diabetes
O diabetes aumenta o risco de câncer pancreático em pelo menos 30%, embora a causa não seja certa. A maior parte desse risco é encontrada em pessoas com diabetes tipo 2. Para pessoas com diabetes tipo 1, o nível de risco não é claro.
- Sobrepeso e obesidade
Há uma ligação positiva entre o aumento do índice de massa corporal (IMC) e o câncer pancreático. Pessoas obesas ou com sobrepeso têm um risco maior de serem diagnosticadas com câncer pancreático.
- Exposição a certos produtos químicos
Se você trabalha na indústria de lavagem a seco ou metalúrgica, pode sofrer exposição intensa a certos produtos químicos, ou agentes cancerígenos, que podem aumentar o risco de câncer de pâncreas.
Você corre alto risco de câncer de pâncreas?
Então, você identificou seus riscos individuais de desenvolver câncer de pâncreas. Se você acha que pode estar em alto risco, não entre em pânico — converse com seu médico sobre suas preocupações. Ter uma conversa aberta e honesta com seu médico sobre seus riscos (aqueles que você pode mudar e aqueles que não pode) ajudará vocês a trabalharem juntos em direção a uma saúde melhor.