O que parar de comer agora para prevenir câncer de intestino

Cerca de 1 milhão de novos casos da doença são registrados em todo o mundo a cada ano

27/02/2023 05:00 / Atualizado em 10/05/2023 10:49

O número de casos de câncer de intestino, também chamado de colorretal, está crescendo no Brasil e a maioria dos diagnósticos é feita num estágio avançado. O que poucas pessoas sabem é que alimentação está intimamente ligada à doença, por isso é importante se atentar ao que comer para prevenir o câncer de intestino.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), carne processada é um fator de risco certo para a doença, e carnes vermelhas, de um modo geral, são fatores de risco “provável”.

Carnes processadas aumentam o risco de câncer de intestino
Carnes processadas aumentam o risco de câncer de intestino - Irina Gelwich/istock

Carne processada é definida como qualquer carne que foi preservada por defumação, cura, salga ou adição de conservantes químicos para realçar o sabor ou melhorar a preservação. Como exemplo, estão o presunto, salsichas, linguiça, bacon, pepperoni, mortadela, salame e carnes enlatadas (como atum e sardinha).

Mesmo as carnes brancas, como peito de peru defumado e blanquet, são prejudiciais à saúde porque passam pelo mesmo processo industrial, em que são adicionadas substâncias para realçar o sabor e aumentar a preservação.

Pesquisadores da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer da OMS,  estima que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumente o risco de câncer de intestino ou colorretal em 18%.

Cerca de 1 milhão de novos casos de câncer de intestino são registrados em todo o mundo a cada ano
Cerca de 1 milhão de novos casos de câncer de intestino são registrados em todo o mundo a cada ano - Dr_Microbe/istock

A carne vermelha, considerada uma fonte importante de proteína, também aumenta o risco da doença. Por isso, a recomendação da OMS é que seja ingerida no máximo duas vezes na semana.

O ideal seria substituí-la, nos outros dias, pelas carnes brancas, ovos e outras combinações de alimentos com valor proteico semelhante, como arroz com feijão.

Câncer de intestino

O câncer de intestino é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, que inclui o cólon e o reto. Ele quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino, muitas vezes sem dar qualquer sinal.

A doença pode ser rastreável  através realização anual do exame de sangue oculto nas fezes ou através de colonoscopia, um exame que usa um colonoscópio, um tubo fino e flexível com uma luz e uma câmera na ponta para visualizar o interior do cólon.

O exame preventivo do câncer de intestino é recomendável para a população geral a partir dos 45 anos. Antes a idade recomendada era 50.

Sinais e sintomas do câncer de intestino

Ficar atento a qualquer sinal é importante para detectar o câncer de intestino nas fases iniciais. Veja alguns:

  • Sangue nas fezes ou nas fezes
  • Hábitos fecais alterados, como fezes finas como lápis; Mudança de constipação para diarreia e vice-versa
  • Palidez, cansaço constante, exaustão, queda no desempenho, perda de peso
  • Endurecimento palpável no abdômen e/ou linfonodos aumentados
  • Dor abdominal que dura mais de uma semana
  • Ruídos intestinais altos, estrondo, flatulência forte e persistente
  • Vontade frequente de defecar