Os 4 sinais que indicam deficiência em potássio

Cãibras musculares é um dos sintomas mais conhecidos, mas há outros que aparecem frequentemente

O potássio é um mineral importante para o funcionamento adequado do corpo, incluindo a regulação dos fluidos, a função muscular e nervosa, e o equilíbrio dos eletrólitos. A deficiência em potássio – denominada hipocalemia ou hipocalemia na linguagem médica – manifesta-se quando a concentração dele no sangue é inferior a 3,5 mEq/L.

Normalmente, deficiências leves de potássio não causam sintomas ou desconforto de qualquer tipo. Por outro lado, a hipocalemia grave é uma condição potencialmente fatal, devido ao aparecimento de distúrbios de contração do músculo cardíaco.

Deficiência em potássio? Um dos sais minerais mais essenciais para o organismo pode ser encontrado em vários alimentos
Créditos: samael334/istock
Deficiência em potássio? Um dos sais minerais mais essenciais para o organismo pode ser encontrado em vários alimentos

Sintomas e complicações da deficiência em potássio

Os sintomas clínicos relacionados à deficiência de potássio incluem:

  • cãibras musculares
  • perda ou diminuição da força física (astenia)
  • prisão de ventre
  • falta de apetite

Às vezes podem aparecer sinais de espasmos musculares.

Nos casos mais graves, a deficiência de potássio pode levar desde hipoventilação (a ventilação reduzida dos alvéolos pulmonares) até paralisia respiratória, com arritmias cardíacas, paralisia flácida e micção em excesso (poliúria).

Causas

As causas mais comuns que podem levar à deficiência de potássio são:

  • distúrbios e doenças do sistema digestivo que causam vômitos prolongados ou diarreia (por exemplo, colite ulcerosa, adenoma viloso do cólon, lavagem gástrica, abuso de laxantes);
  • exercício extenuante, sudorese e perda de líquidos em geral (como em queimaduras extensas);
  • excesso de sódio na dieta e ingestão insuficiente de potássio;
  • síndromes de má absorção;
  • abuso de certos diuréticos

Alimentos que são fonte de potássio

  • Bananas
  • Batata-doce
  • Espinafre
  • Feijões e leguminosas
  • Abacate
  • Peixes como salmão, atum e truta
  • Iogurte e leite
  • Frutas cítricas como laranjas
  • Melão
  • Tomate
  • Batata
  • Nozes e sementes
  • Cereais integrais
  • Espinafre e outros vegetais de folhas verdes, como couve e acelga
  • Cogumelos