Os tipos de corpos que aumentam o risco de câncer colorretal
Os pesquisadores disseram que isso pode ser devido aos hormônios de crescimento e à gordura da barriga
A forma do seu corpo pode estar colocando você em risco adicional de ter câncer colorretal, um dos tipos que mais cresce em jovens. O alerta é de um estudo que saiu na Science Advances.
As taxas entre pessoas com menos de 50 anos aumentaram nos últimos anos. Os médicos vêm alertando que o álcool, a alimentos ultraprocessados e o estilo de vida sedentário aumentam o risco.
Agora, um estudo descobriu que os tipos de corpo das pessoas e onde elas armazenam gordura – em oposição à quantidade que possuem – também desempenham um papel.
Formatos de corpos e risco de câncer colorretal
Ser obeso – que normalmente é definido como ter um IMC acima de 30 – estava associado a um risco 10% maior de câncer colorretal do que pessoas com peso saudável.
Mas os pesquisadores descobriram que os tipos de corpo alto, não definidos como obesos, mas que tinham formato de barriga de cerveja, tinham 12% mais probabilidade de desenvolver a doença.
E as mulheres corriam um risco maior do que os homens da mesma forma, com um risco 18% maior.
Fast food, álcool e um estilo de vida sedentário contribuem para uma barriga de cerveja ou um corpo mais em formato de maçã.
Enquanto isso, aqueles que eram altos e com gordura distribuída de maneira mais uniforme, como nos braços, pernas e seios, ou aqueles que eram baixos e robustos tinham o menor risco.
Os pesquisadores disseram que as descobertas mostram que pessoas com tipos de corpo que armazenam gordura em uma área concentrada ao redor do intestino correm maior risco.
Eles acrescentaram que o local onde a gordura se acumula no corpo pode ser um melhor indicador do risco de câncer do que apenas o IMC.
Possíveis explicações
A equipe observou que esse risco maior pode ser por conta do aumento dos níveis de hormônio do crescimento, bem como à gordura que se acumula em áreas como seios, órgãos reprodutivos, nervos e vasos sanguíneos.
O estudo demonstrou que o aumento da gordura corporal, ou seja, o tecido adiposo, causa problemas na regulação do metabolismo, inflamação e açúcar no sangue. Dessa forma, leva a níveis mais elevados dos hormônios adipocinas.
As adipocinas, que incluem a leptina, podem ser diretamente relevantes para o desenvolvimento do câncer, de acordo com os pesquisadores.
Quais os sintomas do câncer colorretal?
- Mudanças nos hábitos intestinais, como diarreia ou constipação
- Sangramento retal ou nas fezes
- Dor abdominal persistente
- Sensação de desconforto ou dor durante as evacuações
- Fraqueza ou fadiga inexplicável
- Perda de peso não intencional
- Sensação de que o intestino não se esvaziou completamente após uma evacuação
Quais as causas mais comuns de câncer colorretal?
- Idade avançada: o risco aumenta com o envelhecimento.
- Histórico familiar: ter parentes de primeiro grau com câncer colorretal aumenta o risco.
- História pessoal de pólipos ou câncer: ter pólipos no cólon ou câncer colorretal anterior aumenta o risco.
- Dieta rica em gordura e pobre em fibras: Consumir muita carne vermelha e processada, bem como poucas frutas, vegetais e fibras, pode aumentar o risco.
- Estilo de vida sedentário: falta de atividade física regular está associada a um maior risco.
- Tabagismo e consumo excessivo de álcool: ambos os hábitos estão ligados a um maior risco de câncer colorretal.
- Doenças inflamatórias intestinais, como doença de Crohn e colite ulcerativa podem aumentar o risco.