Pesquisa descobre tipo de café que ajuda na redução de gordura corporal

Estudo avaliou o impacto da bebida na composição corporal de indivíduos com sobrepeso ou obesidade

02/09/2024 20:02

Em uma xícara de café pode estar um conteúdo capaz de ajudar na redução de gordura corporal e no ganho de massa muscular. De acordo com um estudo publicado na revista Nutrients, o café levemente torrado parece ser superior em induzir mudanças positivas no tecido adiposo.

A descoberta é de pesquisadores espanhóis que avaliaram os efeitos do consumo de café rico em polifenóis na composição corporal de indivíduos com sobrepeso ou obesos.

Como foi feito o estudo?

Os pesquisadores recrutaram 60 participantes com índice de massa corporal entre 25 e 35 kg/m2 e idade mediana de 51,0 anos (intervalo interquartil 46,3–56).

Os participantes tinham que beber três xícaras/dia de café torrado arábica da Colômbia ou café experimental levemente torrado durante 12 semanas.

Estudo sugere que café levemente torrado pode ajudar na composição corporal de indivíduos com sobrepeso ou obesos
Estudo sugere que café levemente torrado pode ajudar na composição corporal de indivíduos com sobrepeso ou obesos - KostyaKlimenko/DepositPhotos

Ao longo do estudo, esses participantes foram avaliados seis vezes. A cada uma dessas avaliações, a equipe media a pressão arterial, a composição corporal por bioimpedância, as medidas antropométricas e a bioquímica sanguínea.

As medidas antropométricas incluíram altura, peso, IMC e circunferência da cintura.

Os parâmetros de composição corporal incluíram massa gorda em quilogramas e porcentagem, massa muscular esquelética em quilogramas e porcentagem e área de gordura visceral.

Do total de voluntários, apenas 38 participantes completou o estudo.

Resultados do estudo

Após a ingestão dos dois cafés, a porcentagem de gordura corporal diminuiu em 1% e 1,4% nos grupos café torrado e levemente torrado, respectivamente, enquanto a massa muscular esquelética cresceu modestamente em 0,7% e 0,8%, respectivamente.

O consumo de café levemente torrado levou a uma redução de gordura de 33,9% em comparação com os 34,7% do grupo café torrado.

Embora o tipo levemente torrado tenha levado a um aumento modesto na massa gorda em comparação ao torrado comercial, a diferença não foi significativa.

“Ambos os cafés (o experimental e o controle) mostraram reduzir significativamente a porcentagem de gordura corporal e aumentar a porcentagem de massa muscular em pessoas com sobrepeso ou obesas. Nesse sentido, o café levemente torrado parece ser superior em induzir mudanças positivas no tecido adiposo”, escreveram os autores.

A equipe de cientistas destaca, no entanto, que os resultados devem ser tomados com cautela. Segundo eles, ainda são necessários novos estudos com uma quantidade maior de participantes e voltados a investigar outros fatores, como qualidade do sono e alimentação.

“Esta abordagem de pesquisa abrangente e multifatorial deve contribuir para avanços no conhecimento das causas das diferentes respostas interindividuais ao consumo de compostos bioativos, especificamente um café rico em polifenóis e outras substâncias bioativas”, concluem eles.