Pico glicêmico: o que é, quais os sinais e como evitá-lo

Picos glicêmicos frequentes podem ser prejudiciais a longo prazo, pois podem contribuir para a resistência à insulina

28/08/2023 00:01

O pico glicêmico é uma condição que ocorre sempre que ingerimos alimentos ricos em carboidratos simples, que fazem com que os níveis de glicose no sangue subam rapidamente.

Para entender o que é um pico glicêmico, é importante entender como ocorre o processo de digestão. Quando comemos, os carboidratos são decompostos em substâncias mais simples, incluindo a glicose. Eles são então transportados pelos vasos sanguíneos para fornecer nutrição às células do nosso corpo. Isso explica por que os níveis de glicose no sangue mudam ao longo do dia.

Saiba como evitar pico de açúcar no sangue
Saiba como evitar pico de açúcar no sangue - Nikvart/istock

O tipo e a qualidade dos alimentos que ingerimos afetam os níveis de glicose, que aumentam com os carboidratos simples. O açúcar no sangue é regulado por um mecanismo hormonal devido à produção de insulina pelo pâncreas que permite que as células se recuperem e armazenem a glicose dos vasos sanguíneos. Níveis baixos de insulina, portanto, levam a um acúmulo de glicose no sangue.

Quando ingerimos alimentos que contêm principalmente carboidratos complexos, por exemplo ricos em fibras, que requerem mais tempo para serem decompostos e absorvidos, os níveis de glicose no sangue aumentarão gradualmente e, consequentemente, diminuirão ainda mais lentamente, evitando a formação de um pico glicêmico.

Se escolhermos carboidratos simples, o nível de glicose sobe repentinamente e cai com a mesma rapidez, causando uma queda no açúcar no sangue. Desta forma ocorre o pico glicêmico. O pico glicêmico obriga o pâncreas a produzir insulina para eliminar a glicose do sangue e carregá-la para os tecidos, mas quando a glicose está em excesso e não pode ser totalmente eliminada, ela é armazenada como gordura nos tecidos. Ao se acumular, a gordura promove o ganho de peso e a inflamação dos tecidos.

Quais são os sinais e sintomas do pico glicêmico?

Quando há um pico glicêmico, os sintomas podem ser leves ou mais intensos e acometem diversos órgãos. Em geral, os sinais de pico de açúcar no sangue consistem em:

  • Necessidade repentina de beber, ou seja, sede muitas vezes insaciável e, portanto, sensação de boca seca;
  • Sonolência;
  • Sentir-se tonto ou atordoado;
  • Fadiga e perda de concentração;
  • Náusea;
  • Pele seca e com coceira;
  • Taquicardia;
  • Irritabilidade;
  • Visão embaçada.

Como evitar picos de açúcar no sangue?

Evitar picos de açúcar no sangue é importante para manter a saúde geral, especialmente para pessoas que têm diabetes ou estão em risco de desenvolver diabetes.

Os picos glicêmicos podem ser controlados através de uma dieta balanceada e atividade física moderada, mas constante.

É importante moderar o consumo de doces e optar por carboidratos complexos e ricos em fibras, como grãos integrais (arroz integral, aveia, quinoa), legumes,frutas com baixo índice glicídico (como maçãs, peras, bagas) e vegetais. Esses alimentos são digeridos mais lentamente e têm um impacto menor nos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, é essencial controlar as porções, monitorando o tamanho das porções de carboidratos para evitar excessos.