Saiba por que é necessário deixar grãos de molho antes de consumi-los
O processo deve ser feito não somente com o feijão, de acordo com nutricionista
Os grãos, como lentilha, feijões, grão-de-bico, entre outros, são cheios de nutrientes fundamentais para o nosso organismo, mas a forma como os consumimos determina o grau de aproveitamento dessas substâncias. Já parou para pensar porque muitas pessoas deixam o feijão de molho antes de cozinhá-lo? Não é apenas para que ele fique mais macio.
Embora, muitos fazem esse processo sem consciência do porquê, existe uma boa razão para isso e ela atende pelo nome de ácido fítico.
De acordo com a nutricionista Fernanda Lopes, esses grãos possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância que se liga a nutrientes importantes, como cálcio, ferro e magnésio, e bloqueiam ou diminuem consideravelmente a absorção destes pelo organismo. “É por isso que o ácido fítico é conhecido como um antinutriente, ou fator antinutricional”, explica a especialista.
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A forma de neutralizar esse antinutriente é forçar a fermentação dos grãos. E para conseguir isso, é simples, basta deixá-los de molho por pelo menos oito horas.
O ideal é colocar duas medidas de água para cada de medida de grão. A nutricionista ainda ensina a colocar algumas gotinhas de limão ou vinagre nesta água do molho.
Além de livrar os grãos do ácido fítico, esse processo de fermentação vai evitar gases e desconfortos gástricos muitos comuns, como a distensão abdominal e flatulências.