Psiquiatra de Harvard ensina como aliviar a ansiedade com comida
A alimentação tem um impacto direto no sistema nervoso e nos níveis de neurotransmissores que regulam o humor e a resposta ao estresse
Embora existam várias formas de gerenciar a ansiedade, como exercícios físicos, terapia e meditação, a alimentação também desempenha um papel importante. Escolher a dieta e alimentos certos pode ajudar a reduzir os sintomas e promover uma sensação de bem-estar.
De acordo com a psiquiatra nutricional da Universidade de Harvard, Uma Naidoo, além de ter uma dieta balanceada, beber água suficiente para se manter hidratado e limitar ou evitar álcool e cafeína, há muitas outras considerações dietéticas que podem ajudar.
“Por exemplo, carboidratos complexos são metabolizados mais lentamente e, portanto, ajudam a manter um nível de açúcar no sangue mais uniforme, o que cria uma sensação de calma”, escreve ela em um artigo para a Harvard Health Publishing.
Segundo ela, uma dieta rica em grãos integrais, vegetais e frutas é mais benéfica para a saúde do que consumir muitos carboidratos simples presentes em alimentos processados.
O horário das refeições também desempenha um papel importante. Naidoo desaconselha pular refeições, pois isso pode causar quedas nos níveis de açúcar no sangue. Essas flutuações podem levar a sensações de irritabilidade, nervosismo e agravar a ansiedade já existente.
Por que a comida influencia na ansiedade?
A alimentação influencia diretamente a ansiedade devido à estreita conexão entre o intestino e o cérebro, conhecida como eixo intestino-cérebro.
Esse eixo é responsável por uma comunicação bidirecional entre o sistema nervoso central e o trato gastrointestinal, impactando diretamente o humor e o estado emocional.
Já é sabido que cerca de 95% da serotonina é produzida no intestino, portanto, uma dieta pobre em nutrientes pode afetar negativamente sua produção, influenciando o estado emocional.
Naidoo cita a importância de incluir na dieta alimentos ricos em antioxidantes, que podem ajudar a combater a ansiedade. Isso porque eles atuam na redução do estresse oxidativo no corpo, que é um dos fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de distúrbios de humor.
Alimentos ricos em antioxidantes que podem ajudar a aliviar a ansiedade
- Feijão: vermelho, pinto, preto
- Frutas: maçãs, ameixas, cerejas doces, ameixas pretas
- Bagas: amoras, morangos, cranberries, framboesas, mirtilos
- Nuts: nozes e pecãs
- Legumes: alcachofras, couve, espinafre, beterraba, brócolis
- Especiarias com propriedades antioxidantes e ansiolíticas: açafrão (que contém o ingrediente ativo curcumina) e gengibre