Qual o melhor momento do dia para tomar suplemento de ferro?
O efeito do ferro é vital para o nosso corpo, pois absorve o oxigênio do sangue e o transporta para todas as células do corpo
O ferro transporta oxigênio vital no sangue e, portanto, é essencial para fornecer energia às células do corpo. Se muitas vezes nos sentimos pálidos, cansados ou apáticos sem motivo, o médico pode usar um exame de sangue para determinar se há deficiência de ferro e recomendar a ingestão de suplementos.
A falta desse oligoelemento também pode causar suscetibilidade a infecções, unhas quebradiças e até doenças de pele e mucosas.
Quando os suplementos de ferro são úteis?
Os suplementos de ferro podem repor especificamente as reservas vazias de ferro no sangue. Os mais afetados por uma deficiência são:
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- Mulheres com sangramento menstrual intenso ou frequente;
- Mulheres grávidas e lactantes, pois o feto e os bebês precisam de ferro para formar sangue;
- Pessoas que seguem uma dieta vegana, ou tem inflamação crônica no corpo, disfunção renal, doença celíaca ou câncer.
É importante que um médico detecte a deficiência de ferro em um exame de sangue. Não é aconselhável tomar ferro por conta própria.
Qual o horário mais adequado para tomar ferro durante o dia?
De acordo com a Mayo Clinic, o ferro é melhor absorvido quando tomado com o estômago vazio, com água ou suco de fruta, cerca de 1 hora antes ou 2 horas depois das refeições.
Esse cuidado é importe porque os fosfatos, fitatos e taninos presentes em alguns alimentos atrapalham a absorção do ferro.
Também é importante evitar tomar o suplemento junto com alimentos ricos em cálcio, café, chá, ou grãos integrais, pois esses podem interferir na absorção.
Efeitos colaterais
Em alguns casos, a ingestão de ferro pode causar efeitos colaterais como problemas gastrointestinais, que se manifestam como cólicas, prisão de ventre ou náuseas.
Suplementos de ferro também podem deixar as fezes pretas, mas isso é esperado e não representa qualquer problema para a saúde.
Absorção natural de ferro através dos alimentos
Uma dieta rica em ferro também pode prevenir quaisquer sintomas de deficiência. Os alimentos ricos em ferro incluem:
- carne vermelha e fígado bovino
- ovos
- peixes e frutos do mar
- espirulina
- tofu
- pão de centeio
- feijão
- aveia e flocos de cereais
- painço, pistache e gergelim
- folhas verde escuro
- grão de bico e ervilhas
- morangos e kiwi
Como melhorar a absorção de ferro dos alimentos?
- Consuma alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, morangos, laranjas e limão, junto com fontes de ferro.
- Reduza a ingestão de alimentos que inibem a absorção de ferro, como café, chá, e alimentos ricos em cálcio, como iogurte, pudim, leite ou queijo, durante as refeições ricas em ferro.
- Cozinhe em panelas de ferro, pois isso pode aumentar o conteúdo de ferro nos alimentos.
- Deixe de molho leguminosas para reduzir os fitatos, que podem interferir na absorção de ferro.