CORONAVÍRUS
Tudo o que você precisa saberÚltimas notícias e tudo que você precisa saber

Ranking de bactérias mostra os objetos da cozinha mais contaminados

Utensílios acumulam milhões de microrganismos que podem trazer danos à saúde

Por: Redação

Já parou para pensar na colônia de bactérias em esponjas, tábua de carne, panos de prato e lixinhos da pia da cozinha? Pois um estudo dedicou-se a estudar a concentração de micro-organismos presentes nesses objetos e o risco de contaminação cruzada em decorrência da má higienização.

Em três meses de investigação, os pesquisadores do departamento de Biomedicina do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, em Campinas, SP, analisaram cozinhas de nove casas e identificaram vários fungos e bactérias que podem causar intoxicação alimentar, diarreia, febre, vômitos, infecção urinária e dores abdominais. O resultado do estudo foi publicado no G1.

esponja na pia da cozinha
Crédito: PredragImages/istockEsponja da pia da cozinha é um dos objetos mais contaminados

Os pesquisadores ainda classificaram os objetos de acordo com nível de contaminação. Veja a seguir o ranking daqueles que apresentam maior colônia de fungos e bactérias.

  • Lixeira
  • Esponja de lavar louça
  • Ralo
  • Pano de pia
  • Pano de prato
  • Rodo de pia
  • Tábua de carne

Como evitar contaminação

De acordo com os pesquisadores, é melhor evitar manter lixeira na pia, isso porque a proximidade do objeto com os alimentos que são manipulados no local faz aumentar o risco de contaminação. O ideal é manter uma lixeira de pedal no chão, para evitar usar as mãos na hora de descartar o lixo.

Se o uso de lixeira na pia é indispensável, é preciso higienizá-la frequentemente com água sanitária ou álcool e não apenas trocar o saquinho plástico.

lixeira na pia da cozinha
Crédito: Anchiy/istockLixeiras devem ser evitadas na pia da cozinha

Outro cuidado é descartar aquele paninho de pia logo após o uso, pois o ambiente úmido favorece a proliferação de micro-organismos. Para economizar, a sugestão dos pesquisadores é cortar o pano em tamanhos pequenos.

O pano de prato também não deve ser negligenciado, a troca deve ocorrer sempre que ele estiver úmido. Para enxugar as mãos, deve-se ter um segundo pano para esse fim apenas.

1
O que a ciência e o Ministério da Saúde pensam sobre o coronavírus
Este Giro Catraca Livre vai ser um pouquinho diferente. Ao invés da gente mergulhar num tema e tentar traduzir ele …
2
Estádios e centros de eventos viram hospitais temporários pelo país
Para aumentar a oferta de atendimento médico para os pacientes da covid-19, hospitais de campanha estão sendo construídos em estádios …
3
Coronavírus: bancos de sangue de SP estão baixos e pedem doações
Desde o Carnaval os estoques de sangue de São Paulo operam em sinal de alerta e a situação ficou ainda …
4
Coronavírus: informações importantes para você não entrar em pânico
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou situação de pandemia de Covid-19, o novo coronavírus. O termo pode assustar, mas …
5
OMS declara pandemia de coronavírus
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou situação de pandemia de Covid-19, o novo coronavírus. Mais de 109 países foram …
6
Aprenda a lavar as mãos corretamente para se proteger do coronavírus
A epidemia do coronavírus põe o mundo em alerta. Para se proteger contra o vírus, entretanto, basta um método básico …
7
Coronavírus: Brasil está pronto para lidar com a doença, diz ministro
O Ministério da Saúde confirmou na quarta-feira, 27, o primeiro caso do novo coronavírus no Brasil. O paciente é um …
8
Coronavírus: doença pode se tornar uma epidemia no Brasil?
Desde os primeiros rumores do surto de coronavírus na cidade de Wuhan, na China, em dezembro, uma enxurrada de informações …