Saiba por que algumas pessoas estão colocando sal no café

Apesar de parecer excêntrico demais à primeira vista, a harmonização entre os dois ingredientes tem uma boa explicação

07/12/2022 15:48

Pode até soar bem estranho, mas colocar sal no café é algo comum em várias culturas. Na Escandinávia, o café salgado existe há décadas. Em Taiwan, a mistura é mais recente e consiste em adicionar uma espuma cremosa com sal marinho por cima.

Já na Turquia, faz parte da tradição dos casamentos. É comum o noivo ir até a casa da noiva pedir a mão dela em casamento. Cabe à moça oferecer café com sal a ele e observar a reação. Se o pretendente beber o café salgado até o fim indica que ele está pronto para fazer qualquer coisa pela noiva sem reclamar.

Café com sal parece estranho, mas tem boas razões para essa mistura
Café com sal parece estranho, mas tem boas razões para essa mistura - agrobacter/istock

Mas tradições à parte, há algumas razões para ser adepto à mistura inusitada de café e sal.

A primeira é que se acredita que adicionar sal é uma maneira de equilibrar o sabor amargo dos cafés com perfis de torra muito escura e realçar os aromas agradáveis da bebida.

Alguns garantem até que o sal realça naturalmente a doçura do café, sem a necessidade de colocar açúcar.

Mas não é só por conta dessa finalidade que a mistura tem sido consumida. Há quem defenda que colocar sal no café ajuda quem está seguindo uma dieta com baixa ingestão de carboidrato a evitar tonturas. A explicação é que o sal  é capaz de manter o equilíbrio de eletrólitos no corpo.

Qual a quantidade ideal de sal no café?

A ideia não é deixar o café salgado, então, é preciso dosar a mão na hora de misturar sal à bebida.

Para retirar o amargor, meia colher de chá para cada xícara de água e duas colheres de chá de café moído já seria suficiente.

Uma pequena quantidade de sal é suficiente para retirar o amargor do café
Uma pequena quantidade de sal é suficiente para retirar o amargor do café - simarik/istock

Mas nada impede de tentar adicionar algumas pitadas no café já servido na xícara. O importante é não exagerar e ir fazendo testes até encontrar a quantidade ideal para o seu paladar.