Um punhado desta fruta por dia ajuda a afastar chance de demência

De acordo com estudo, este alimento pode reduzir o risco de desenvolver Alzheimer e os sintomas típicos da demência, especialmente em pessoas de meia-idade

Pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, analisaram os efeitos da suplementação de uma fruta na população de meia-idade e descobriram que adicionar mirtilos à dieta pode reduzir as chances de desenvolver demência, incluindo Alzheimer.

Há vários anos, a equipe estuda os benefícios dos mirtilos para pessoas com maior risco de doenças, como Alzheimer e demência.

Antioxidantes dos mirtilos podem reduzir risco de demência
Créditos: NADOFOTOS/istock
Antioxidantes dos mirtilos podem reduzir risco de demência

Os mirtilos têm um nível especialmente elevado de micronutrientes e antioxidantes, chamados antocianinas. Estes últimos não só conferem ao fruto a sua cor característica, mas também ajudam a defender as plantas da exposição excessiva à radiação, agentes infecciosos e outras ameaças.

Estas mesmas propriedades também são benéficas para os seres humanos, pois ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a função metabólica e aumentar a produção de energia dentro das células.

Detalhes do estudo

Os pesquisadores inscreveram 33 pacientes pré-diabéticos com sobrepeso , com idades entre 50 e 65 anos, com leve declínio de memória devido ao envelhecimento.

Durante um período de 12 semanas, os pacientes não podiam consumir frutas de qualquer tipo, exceto uma dose diária de suplemento em pó para misturar com água e consumir no café da manhã ou jantar.

Metade dos participantes recebeu um pó que continha o equivalente a meia xícara de mirtilos inteiros, enquanto a outra metade recebeu um placebo.

Os dados mostraram que aqueles no grupo do mirtilo tiveram melhorias na cognição e também apresentaram níveis mais baixos de insulina em jejum, o que significa melhor função metabólica.

Além disso, o grupo que comeu mirtilos apresentou um pequeno grau adicional de desacoplamento mitocondrial, um processo celular que tem sido associado ao aumento da longevidade e à redução do estresse oxidativo.