Universidade terá orientação nutricional grátis para vegetarianos
O Instituto de Biociências (IB) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Botucatu realizou no último dia 12 de agosto, a segunda edição do Simpósio sobre vegetarianismo, com o objetivo de informar quanto aos impactos nocivos à saúde humana e animal, desencadeados pelo excesso de consumo de carne em todo mundo, além de desmitificar rótulos criados em torno de quem é adepto da alimentação vegetariana/vegana, como aponta o site da Universidade.
Em matéria sobre o evento, também foi anunciado que o Centro de Estudos e Práticas em Nutrição da Unesp em Botucatu oferecerá, a partir de setembro deste ano, acompanhamento nutricional gratuito a quem quiser diminuir ou eliminar do cardápio o consumo de proteína animal.
“Estamos priorizando uma orientação e acompanhamento adequado para que a pessoa realize a dieta da forma como deve ser, para que ela não tenha prejuízos e sim os benefícios desse consumo sustentável e saudável”, disse Thabata Weber, coordenadora do curso de nutrição da universidade.
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Estima-se que apenas no Brasil, mais de 16 milhões de pessoas (o equivalente a 8% da população nacional) já aderiram ao vegetarianismo, tema que vem recebendo cada vez mais atenção do meio acadêmico.
“As pessoas precisam entender que vegetarianismo não é moda. É a evolução da consciência de consumo. Como podemos cuidar de um cachorro dentro de casa e depois comermos um animal na hora da refeição? Não há necessidade de se comer carne. Também existe a questão de saúde. Os benefícios da alimentação vegetariana e vegana são excelentes. Acredito que agora é o momento da sociedade evoluir e expandir cada vez mais o vegetarianismo”, afirmou em palestra o secretário-executivo da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Guilherme Carvalho.
Além das questões relacionadas à ética e às consequências ao meio ambiente, o simpósio promovido no IB/Unesp buscou trazer o melhor conteúdo possível quanto à questão nutricional da alimentação vegetariana/vegana, promovendo, inclusive, uma oficina prática, na cozinha experimental do curso de Nutrição, com o intuito de mostrar o quão simples e saborosa também pode ser uma refeição sem carne.
“Muitos pensam que o vegetarianismo é algum tipo de restrição alimentar. Mas é incrível como um grande leque de opções alimentares se abre quando uma pessoa adota o vegetarianismo. É importante que o vegetariano coma, todos os dias, algum tipo de feijão (feijão carioca, preto, branco, fradinho, lentilha, ervilha, grão de bico ou soja) e algum cereal (arroz branco, integral, negro, vermelho, milho, quinoa, painço, sorgo ou aveia)”, aponta a nutricionista formada pelo IB, Juliana Civitate.
Veja reportagem sobre o evento:
Centro de Estudos e Práticas em Nutrição da Unesp em Botucatu. Informações: (14) 3880-0182