Veja como fazer dieta que OMS elegeu uma das mais saudáveis do mundo

Conheça os benefícios da dieta rica em antioxidantes e fibras, que combina peixes, grãos integrais e frutas vermelhas

11/01/2024 20:03

Dieta recomendada pela OMS
Dieta recomendada pela OMS - Depositphotos/composter-box

A dieta nórdica, também conhecida como dieta escandinava, tem chamado a atenção de muitos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde.

Considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma das mais saudáveis do mundo, essa dieta tem como base alimentos frescos e naturais.

A dieta é baseada nas tradições culinárias dos países nórdicos, tais como Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia. Além disso, ela enfatiza a importância do consumo de alimentos locais e sazonais, o que acaba por promover uma abordagem sustentável.

Benefícios da dieta nórdica para a saúde

Entre os benefícios associados à dieta, ela pode contribuir para a saúde cardiovascular, controle de peso e sustentabilidade.

Isso porque a dieta nórdica é rica em ácidos graxos ômega-3, provenientes de peixes. Essa característica pode ter efeitos benéficos na saúde cardiovascular e ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no organismo.

Enquanto isso, a ênfase da dieta nórdica em alimentos integrais, grãos e vegetais pode contribuir para o controle do peso, já que esses alimentos geralmente são ricos em fibras e têm menor densidade calórica.

O risco de desenvolver diabetes tipo 2 também diminui com a adesão à dieta nórdica, de acordo com um estudo publicado pelo National Center for Biotechnology Information.

Na mesa de países nórdicos estão presentes os peixes
Na mesa de países nórdicos estão presentes os peixes - Depositphotos/yarunivphoto

Alimentos permitidos na dieta nórdica

Embora a dieta nórdica tenha sido pensada para um contexto diferente do brasileiro, ela pode servir de base para um plano alimentar que priorize o consumo de peixes, frutas e vegetais ricos em fibras e antioxidantes, bem como sementes e nozes.

A ideia central é tendência para uma alimentação mais natural, diminuindo ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados.

Entre os alimentos que compõem a dieta nórdica estão:

  • salmão, arenque, cavala e outros peixes de água fria;
  • grãos integrais, como cevada, centeio e aveia;
  • vegetais frescos;
  • frutas vermelhas como mirtilos, groselhas, cerejas, morangos, framboesas e amoras;
  • óleo de canola;
  • alimentos locais e sazonais;
  • nozes e sementes;
  • leguminosas, como feijões, lentilhas e ervilhas;
  • azeite de oliva e outras fontes de gorduras saudáveis para o preparo dos alimentos.

Considerações Importantes

Apesar dos benefícios, especialistas alertam que é importante que as pessoas consultem um profissional antes de tentar implementar a dieta nórdica, principalmente se houver alguma consideração de saúde específica.

Embora recursos online possam ser úteis para obter informações gerais sobre a dieta, um nutricionista pode ajustar o plano para atender às necessidades individuais de cada pessoa.