Em Atibaia, um passeio para colher morangos e ver orquídeas

Orquidário Takebayashi é opção de passeio para ver lindas flores e colher morangos sem agrotóxicos em Atibaia

“Cattleya, Cymbidium, Brassia, Zygopetalum…”. Com a facilidade de um torcedor que carrega na ponta da língua a escalação de seu time de coração, Sandra Takebayashi lista os gêneros de orquídeas mantidos na estufa do sítio herdado da família, em Atibaia, no interior de São Paulo.

Bióloga de formação, Sandra responde com riqueza de detalhes a todas as dúvidas dos visitantes do Orquidário Takebayashi, localizado a 10 minutos de distância da rodovia Fernão Dias. “Ao todo, são 20 espécies. Como a gente atende ao turismo rural, é preciso ter muitas delas aqui”, explica.

Morangos para colher, comer ou levar para casa
Créditos: Nathalia Molina/ComoViaja
Morangos para colher, comer ou levar para casa

Além das flores, o espaço também oferece a possibilidade de colher morangos cultivados sem agrotóxicos. Mediante agendamento, a visita é uma sugestão de passeio perto da capital. Ou ainda pode ser incluída no roteiro de uma viagem de carro em SP com lugares para ir em família ou a dois. Nathalia, Joaquim e eu decidimos conhecer o orquidário depois de alguns dias hospedados no Bourbon Atibaia e no Tauá Atibaia Resort, já que o acesso ao sítio se dá a partir da entrada da cidade situada na direção de quem volta para São Paulo.

Morangos suculentos para comer na hora

No sistema pague e colha, a visita às estufas exige agendamento porque a procura é alta e nem sempre há frutas, explica Keiji Nakashima. “Nossa produção não tem excedente para o mercado, é voltada apenas para o turismo. Quando sobram morangos, usamos para geleia”, conta o ex-engenheiro, que trocou a capital paulista para se juntar ao projeto encabeçado pela mulher.

Estufa carregada de morangos para colher em Atibaia
Créditos: Fernando Victorino @ComoViaja
Estufa carregada de morangos para colher em Atibaia

A colheita de morango custa R$ 20 por família (na bandeja cabem entre 8 e 10 robustas unidades da fruta). É possível levar para casa (nosso estoque aguentou 3 dias na geladeira) ou comer ali na hora, em um espaço coberto que vende água, café, sorvetes (o de morango com leite foi aprovado pelo nosso filho).

Os acompanhamentos de ganache de chocolate (R$ 10) e chantilly de creme de leite fresco (R$ 6) são novidades para quem quiser mergulhar neles os seus carnudos e frescos morangos. Eu comi puro e achei maravilhoso, especialmente por estar naturalmente doce. Nas versões normal (260 gramas, R$ 25) e (130 gramas, R$ 15) e diet (R$ 30) e (R$ 18), a geleia de morango feita pela Sandra é muito boa também.

A geleia é feita 100% da fruta
Créditos: Divulgação
A geleia é feita 100% da fruta

Na época de nossa visita, uma das novidades era o morango branco. Esta variedade é cultivada por um produtor parceiro e transformou-se em um enorme sucesso na 40ª edição da Festa de Flores e Morangos de Atibaia, em setembro de 2022.

Morango branco, novidade no Orquidário Takebayashi, em Atibaia
Créditos: Fernando Victorino @ComoViaja
Morango branco, novidade no Orquidário Takebayashi, em Atibaia

Cursos de cultivo de orquídeas

Nascida em Atibaia, Sandra viveu por quase dois anos e meio no Japão, onde fez mestrado em biotecnologia na parte de produção de mudas de orquídeas. “É uma planta que permite o cruzamento de espécies e gêneros diferentes, resultando em um aumento de variedades híbridas”, diz.

Eu encontrei um clássico da minha infância, o sapatinho holandês, cultivado com esmero por minha avó materna. A versão importada dessa planta custa R$ 70 enquanto a nacional sai a R$ 50. Levei um vaso de presente para minha mãe, que achou um espaço perfeito para ela no apartamento.

Há flores em que tudo o que eu vejo
Créditos: Nathalia Molina @ComoViaja
Há flores em que tudo o que eu vejo

Como convém a todas as plantas, cuidar de orquídeas exige atenção. No Orquidário Takebayashi há cursos de cultivo. A próxima turma está programada para o dia 9 de outubro. Custa R$ 150 e tem vagas limitadas. A programação inclui plantio e replantio em todas as fases, cuidados essenciais, adubação, irrigação, controle de pragas e montagem de orquidário. Um certificado é emitido aos participantes, que ainda levam para casa um potinho de adubo e uma muda como brinde.

Cursos ensinam a cuidar das orquídeas
Créditos: Nathalia Molina @ComoViaja
Cursos ensinam a cuidar das orquídeas

Dica final com relação às estufas de morango: é importante ligar com antecedência para reservar o horário da colheita, a fim de que a experiência seja a melhor possível. Uma das preocupações do casal é que não haja acúmulo de famílias visitando as estufas ao mesmo tempo. Devido à alta demanda, eles estão limitando a colheita de morangos a uma bandeja por família, maneira encontrada para que mais pessoas possam curtir a atividade. Programe-se, vá e desfrute pois vale a pena.

Orquidário Takebayashi
Onde: Estrada Hisaichi Takebayashi, 1675, Vila Colonial,  Atibaia (SP)
Horário: terça a domingo, das 9h às 17h
Quanto: a visita ao orquidário é gratuita; a experiência do morango custa R$ 5 por pessoa (crianças de 7 a 12 anos pagam meia; grátis para menores de 7 anos) mais o valor da bandeja (R$ 20 por família)
Instagram: @orquidariotakebayashi

Por Fernando Victorino
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