Vinícola em São Roque revive tradição portuguesa do ‘vinho dos mortos’

Tradição consiste em apreciar a bebida de garrafas que ficaram enterradas por um período de seis meses maturando

Todos os anos, a Quinta do Olivardo, vinícola e restaurante de São Roque (SP), promove a celebração do ‘vinho dos mortos”, tradição portuguesa datada do do século 19.

A primeira edição do ano do “Jantar do Vinho dos Mortos” acontece no próximo sábado, 17, e proporciona uma experiência única aos visitantes, com música ao vivo e pratos autênticos da culinária da Ilha da Madeira.

‘Vinho dos mortos’ é atração na Quinta do Olivardo, vinícola e restaurante português em São Roque (SP)
Créditos: Divulgação
‘Vinho dos mortos’ é atração na Quinta do Olivardo, vinícola e restaurante português em São Roque (SP)

Durante o evento, os participantes têm a oportunidade de enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha com informações como lote e data de enterro.

Após seis meses, retornam para desenterrar e apreciar a bebida, agora com características mais equilibradas e delicadas ao paladar.

Para recriar o ambiente das residências do século 19, o local é iluminado exclusivamente com tochas e velas. Quem passar pelo evento, pode desfrutar do serviço de restaurante, que oferece uma gastronomia lusitana rica em cores e sabores.

O evento “Jantar do Vinho dos Mortos” ocorre todo terceiro sábado do mês, das 19h às 22h

Vinho dos Mortos

A tradição do “vinho dos mortos” surgiu em 1807, quando Portugal foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens mais valiosos, incluindo vinhos.

O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa
Créditos: Sebastião Moreira/Divulgação
O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa

Com a saída dos soldados franceses, os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.

Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão “vinho dos mortos”.

Jantar do Vinho dos Mortos
Onde: Quinta do Olivardo (Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares)
Quando: 17/02
Horário: 19h às 22h
Reservas: (11) 98856-3222
Informações: www.quintadoolivardo.com.br