Aprenda a fazer leite de aveia: uma opção vegana deliciosa
Esse leite vegetal é ideal para o preparo de vitaminas ou chocolate quente; veja como é simples fazer
O leite de aveia é uma opção vegana deliciosa e superprática para substituir o leite de vaca em diversas receitas.
Seu preparo é bem simples e por conta do sabor e textura desse leite, ele é uma ótima opção para preparos como vitaminas geladinhas, chocolate quente e, principalmente, receitas que pedem mais cremosidade, como um molho branco vegano.
Essa cremosidade do leite de aveia se deve ao amido do cereal, que, diferente do amido de milho, quando ativado traz mais viscosidade ao leite. Por isso, ele é um espessante que dispensa outros ingredientes quando o objetivo é engrossar um molho, por exemplo.
Justamente por esse aspecto um pouco mais pegajoso, o leite de aveia não é tão agradável de se tomar puro. Porém, se você quer deixar o leite mais liquido, é possível adicionar mais água no preparo, já que cada grão pode variar na quantidade de amido.
Mas vamos a receita:
Leite de Aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia em flocos (Pode ser flocos grossos ou finos)
- Água filtrada
Preparo
- Cubra a aveia com água quente (3 xícaras) e deixe de molho por pelo menos 1 hora.
- Descarte essa água do molho, escorra e bata no liquidificador a aveia com 3 ou 4 xícaras de água filtrada (A quantidade depende de quão liquido você quer este leite).
- Vá colocando a água aos poucos e deixe bater bem.
- Depois de uns 3 minutos batendo, coe em peneira fina ou voal.
- Guarde o resíduo para usar em outras receitas (pode congelar).
- Coloque o leite em um pote de vidro limpo na geladeira e use por até 5 dias.
Observações
- Se quiser mais líquido, coloque mais água pra bater junto;
- Sempre mexa antes de usar;
- É possível congelar o leite para usar em receitas depois.
Gostou dessa receita? Confira também o leite de amendoim que ensinei por aqui e acompanhe meu Instagram @comidadegente_ para mais conteúdos como este.
Até a próxima!